田野股份收第二輪問詢,需說明控製權穩定性、銷售服務費合理性

2022年09月21日18:31

新京報訊(記者王子揚)9月21日,新京報記者瞭解到,新茶飲品牌供應商田野創新股份有限公司(簡稱“田野股份”)遞交的招股書迎來第二輪審核問詢。北交所對田野股份的控製權穩定性、主要客戶經營風險、支付銷售服務費的合理性等問題提出了問詢。

據問詢函顯示,2021年田野股份向奈雪的茶、滬上阿姨兩股東客戶供貨單價分別較其他新茶飲客戶高7.19%和3.59%。北交所要求田野股份進一步分析說明報告期後新茶飲行業格局及發行人主要客戶經營的變化情況,是否出現收入利潤大幅下滑、批量關店、延長供應商付款週期等情況。在產品同質化趨勢明顯的情況下,田野股份主要客戶在行業內是否仍具備競爭力,是否通過調低產品價格等方式維持市場份額,產品價格調整是否會導致客戶降低果汁原材料品質。

對於備受關注的控製權一事,北交所也進行了關注。根據招股說明書及首輪問詢回覆,田野股份實際控製人之一姚玖誌、姚久壯通過一致行動協議合計控製田野股份17.78%的股份,第二大股東欣融食品持股比例為10.42%。北交所要求田野股份說明實際控製人僅控製股份17.78%的情況下,如何對股東大會的決策實施重大影響。

與新茶飲的合作,也讓田野股份的招股書中出現疑點。根據招股書,報告期內,田野股份向上海彙禾食品有限公司支付銷售服務費,原因為客戶一點點要求供應商提供門店對賬、市場推廣、售後服務、產品開發、應急處理等諸多服務。上海彙禾食品有限公司不具備生產能力但地處上海具備服務能力,雙方合作共同承接一點點冷凍芒果果茸果醬項目。具體模式為上海彙禾食品有限公司提供配方並指導田野股份生產,田野股份向一點點銷售冷凍芒果果茸果醬等產品。

對於與一點點的合作,北交所要求田野股份說明各期公司向上海彙禾食品有限公司支付的銷售服務費金額,銷售服務合同中關於費用收取標準的相關約定,說明向第三方支付銷售服務費是否為行業慣例。說明田野股份向上海彙禾食品有限公司支付的銷售服務費的款項去向,是否存在後續資金流向公司或其關聯方、客戶或供應商等情況。

編輯 祝鳳嵐

校對 柳寶慶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽