蘇州市疫情防控2022年第160號通告

2022年09月21日13:10

  來源:蘇州發佈

  蘇州市疫情防控2022年第160號通告

  當前國內疫情多點散發,防控形勢嚴峻複雜。“國慶”長假臨近,人員流動頻繁,我市“外防輸入、內防反彈”壓力持續增大。為堅決防止疫情輸入,科學精準、從嚴從緊落實各項防控措施,讓廣大市民度過一個健康、平安、祥和的節日,現就進一步做好近期疫情防控工作通告如下:

  一、倡導就地過節。市民非必要不前往有中高風險區或本土疫情發生的城市,儘量減少跨地市出行。如確需出行,關注疫情動態,提前瞭解目的地疫情風險等級和防疫措施,做好個人防護和出行報備,注意旅途防疫和安全。

  二、及時主動報備。近7日內有本土陽性感染者或中高風險區所在縣(市、區、旗)旅居史的來(返)蘇州人員,提前24小時通過“來(返)蘇州人員信息登記平台”進行自主申報或向目的地社區(村)、酒店、單位主動報備,積極配合落實核酸檢測、健康監測等管理措施。對不主動報備、在報備過程中隱瞞行程、不履行相應健康管理等防控規定的人員,造成疫情傳播或嚴重後果的,將依法依規嚴肅追究法律責任。

  三、配合做好“落地檢”。按照“自願、免費、即采即走、不限制流動”原則,跨省流動人員抵達目的地後,應積極配合當地完成“落地檢”,倡導3天內完成2次核酸檢測(間隔24小時),做好健康監測。來(返)蘇州人員可在火車站、汽車站、高速公路出口、服務區、社區等常態化便民核酸采樣點就近進行免費核酸檢測。檢測結果出來之前,不去或者少去人員密集場所,出行規範佩戴口罩。

  四、落實核酸檢測。廣大市民應積極參加當地區域核酸檢測,主動做好監測預警。各類重點人群按規定落實“應檢盡檢”。對未按要求落實核酸檢測的,將進行健康碼“彈窗”提醒。

  五、強化場所管理。交通場站、賓館酒店、景區民宿、商場超市、農貿市場、文化場館、學校醫院、建築工地、養老院等各類重點場所、機構要強化疫情防控主體責任,嚴把入口關,嚴格落實測溫、查碼(健康碼、行程卡)、規範佩戴口罩、保持安全距離、通風消毒和“場所碼”掃碼入場等防控措施,並加強巡迴督促檢查。乘坐飛機、高鐵、列車、跨省長途客運汽車、跨省客運船舶等交通工具須查驗48小時內核酸檢測陰性證明,入住賓館、酒店和進入旅遊景區(文博場館)等人流密集場所時,須查驗72小時內的核酸檢測陰性證明,從外省(區、市)返回的建築工地人員須查驗48小時內核酸檢測陰性證明,進入醫療機構、養老機構、兒童福利機構等須按行業規定執行。

  六、嚴控大型活動。堅持“非必要不舉辦、能線上不線下”,近期原則上不安排大型會議、培訓、會展、文藝演出等聚集性活動。確需舉辦的,按照“誰審批、誰負責”“誰舉辦、誰負責”的原則,提前開展涉疫風險評估,儘量縮小規模,分類落實報批備案手續,並對照《蘇州市大型活動新冠肺炎疫情常態化防控工作指引(第三版)》,嚴格落實好各項疫情防控措施。7天內有外省市高中低風險區所在縣(市、區、旗、街道等)、靜默管理地區、重點關注區域等旅居史的人員,不參加活動。參加活動人員須掃碼登記、查驗48小時內核酸檢測陰性證明。

  七、做好個人防護。廣大市民要履行好個人防疫責任,繼續強化防護意識,自覺遵守疫情防控規定,保持“戴口罩、勤洗手、常通風、不聚集、用公筷”等良好習慣,主動接種新冠疫苗。如出現發熱、乾咳、乏力、嗅覺味覺減退、鼻塞、流涕、咽痛、結膜炎、肌痛和腹瀉等“十大症狀”,及時前往就近發熱門診規範就診。

  本通告自發佈之日起實施,後續將根據疫情形勢進行動態調整。

  蘇州市新冠肺炎疫情聯防聯控指揮部

  2022年9月21日

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽