融通創新激活產業升級動力 提升產業鏈供應鏈競爭力

2022年09月21日21:22

中新網9月21日電 (記者 閆曉虹) 融通創新作為促進大企業創新轉型、提升中小企業專業化能力的重要手段,備受關注。業內專家認為,新一輪科技革命和產業變革縱深演進,各個領域加速交叉創新,大中小企業融通創新成為釋放大企業創新活力、激發中小企業創新潛力的有效渠道,提升產業鏈供應鏈穩定性和競爭力的重要途徑。

  記者21日獲悉,作為2022全國雙創周重點活動之一,“虹創未來·融通創新”長虹強鏈補鏈生態夥伴招募大會成功舉辦,長虹控股集團國家級雙創示範基地組織的該活動旨在搭建產業鏈上下遊和創新鏈各環節的合作平台,推動產業鏈供應鏈創新鏈協同發展。

  四川省發展和改革委員會創新與高技術發展處處長易成波致辭說,省委、省政府深入推進創新驅動引領高質量發展,提出“一頭抓戰略科技力量建設、一頭抓產業技術創新和全社會創新創造”的方向路徑,四川通過實施雙創“升級行動”,全省創新創業生態體系加速構建,創新創業市場主體持續增加,創新創業成果大量湧現,雙創帶動就業能力明顯提升。省發展改革委將持續支持大企業發揮產業鏈供應鏈優勢,開放共享創新資源,帶動中小企業融通創新。

  四川省科學技術廳成果轉化與區域創新處處長趙新表示,近年來,省委、省政府高度重視大眾創業萬眾創新,堅持把“雙創”作為實施創新驅動發展戰略的重要抓手,充分發揮雙創穩增長、穩市場主體、保就業的帶動作用,激發了創新主體活力,提升了創業帶動就業水平,為經濟高質量發展注入了“源頭活水”。

  成都高新區創新創業服務中心主任楊超強調,全球產業鏈加速重組的背景下,要著眼於提升產業鏈供應鏈現代化水平、加快構建現代產業體系,積極整合調動產業鏈要素資源,推動產業鏈優化升級,更好服務國家戰略和企業發展,要將專精特新企業的培育和強鏈補鏈工作的實施作為促進高質量科技創新和產業升級的重要方向舉措。

  針對“標準化”賦能,中國航空綜合技術研究所國家及區域標準化研究中心主任陶嵐表示,標準是強鏈補鏈和招募聚力之間的天然紐帶,下沉至“指標級”進行診斷,能夠推動強鏈補鏈更加深化;用標準與專利“客觀數據”衡量合作夥伴的技術先進性,能夠使合作路徑更加精準;發揮標準“軟聯通、硬規則”作用,能夠保障融鏈入鏈更加順暢。

  大會上,“長虹強鏈補鏈產業升級計劃”正式發佈,開展強鏈補鏈產業加速營計劃,“加速營”聚焦新能源、半導體、信創、智慧家庭及智能製造等五大優勢產業,梳理強鏈產業圖譜定向招募,協同產業資源及國內頂級專精特新科創資源,打造人才鏈、產業鏈、資金鏈、服務鏈“四鏈融通”的產業生態培育模式,推動產業上下遊企業加入專精特新高質量科創行列。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽