港大估算全球螞蟻逾2萬兆

2022年09月21日03:06
港大料全球至少有二萬兆螞蟻。

【星島日報報道】

(星島日報報道)螞蟻是全球各地生態系統的重要組成部分,香港大學生物科學學院團隊的最新研究指出,地球上至少有二億億(20,000,000,000,000,000,即二萬兆)隻螞蟻,即使這已是驚人的天文數字,可能仍低估了這種昆蟲的總數量。

重量超過鳥類和哺乳動物總和

  確認全球螞蟻數量,對於評估氣候變化等因素造成螞蟻棲地變化帶來的影響,非常重要。周一發表於美國學術期刊《國家科學院學報》(PNAS)的內容,來自香港大學的一支科學家團隊,分析了近五百份以往估量在地螞蟻數量的相關研究。

  過去這幾百項研究都使用兩種標準化技術,一種是設置陷阱捕捉在一定時間內經過的螞蟻,另一種是分析在地面放置一片葉子上的螞蟻數量。雖然這些調查涵蓋各大洲,但包括像中非與亞洲等一些重要地區,相關資料或統計卻仍付之闕如。今次這項新研究指出,這就是為何「全球螞蟻的實際數量可能比估算的要高得多。最重要的是,我們要填補這些餘下的空白,以全面了解昆蟲多樣性」。

  科學家迄今已在地球上發現超過一萬五千七百種已命名的螞蟻品種和亞種,卻可能仍有相同數量的螞蟻種類待研究;近三分之二的螞蟻都是在熱帶森林和大草原兩種生態系統發現。

可助播種子 翻土增養分

  《華盛頓郵報》指出,若把全世界的螞蟻放在一個秤上,重量將超過全部野生鳥類加哺乳類動物的總和。這份研究的首席作者、現已轉任德國烏茲堡大學研究員的舒泰斯表示,計算所有螞蟻數量或至少得出一個合理的估計,「涉及整併一個世紀以來許多不同國家好幾千位作者的數據」。螞蟻在生態系統中都扮演了至關重要的角色,它們能夠幫助散播種子,翻動土壤增加養分有效性,此外還有很多動物以螞蟻為食。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽