台灣疫情|增4.6萬宗確診 染疫三歲男家居隔離一日死亡

2022年09月21日15:20

台灣疫情雖開始緩和,但近日出現多宗兒童及長者的中重症個案。資料圖片

【橙訊】台灣新冠疫情持續,疫情指揮中心公布合共新增46,902宗確診個案,分別為本土46,673宗、境外輸入229宗,同時增加39人離世。醫療應變組副組長羅一鈞公布在死亡個案中,包括一名上周五確診的三歲男童,在確診後一天家居隔離期間,被家人發現在床上沒有反應,送院時急救無效當日死亡。同時另有一名四歲女童在確診康復後101日染上MIS-C,再創下當地兒童新冠肺炎確診到出現MIS-C間隔最長的個案。

疫情監測組組長周志浩表示今日單日確診個案數較上周下降6%,是變異病毒BA.5成為當地主流後,首次個案數同比出現下跌,而且不只有單一區域下降,形容是好的現象,希望能持續。

羅一鈞表示,該名三歲患者有語言發展疾患,曾在八月接種一劑疫苗,在上周五出現病徵及確診,求診後獲可接受家居隔離,但翌日被家人發現在床上沒有反應,疑似有嘔吐物,緊急送院但到院已無心跳、呼吸,急救無效,當日死亡。法醫剖檢後認定死因為呼吸衰竭、上呼吸道感染與新冠確診。

有衛生專家提醒東部地震,或有機會造成感染疾病爆發,要做好預防工作。

四歲女破紀錄 確診到患MIS-C隔101天

至於中重症方面,羅一鈞也公布新增107宗中重症,包括63宗中症及44宗重症,其中有六宗孩童出現MIS-C。一名沒有接種新冠疫苗、無慢性病史的四歲女童,在五月底曾確診新冠,至本月六日出現發燒、腹痛,9月9日到急症室求醫,初期定為急性腸胃炎,留院期間出現結膜炎、草莓舌等,改診斷為MIS-C。她由新冠肺炎確診,到出現MIS-C間隔101天,再錄下相距最長的個案紀錄,經治療後已在9月15日出院。

台大公衛學院教授陳秀熙在社交平台關注,上周末台灣東部地區發生大規模地震,表示台灣東部地區目前是BA.5疫情感染增加區域,地震發生後,可能產生加成作用,須提早因應和預防。他稱總結外國的經驗,在地震後因地質結構變化、水源污染、醫療人員短缺、供應鏈中斷,以及災後生活條件改變,都可能引發感染疾病爆發,受災民眾後續的死亡風險,比一般民眾更高。

圖︰中通社

更多推薦文章

台灣疫情|新確4.4萬宗累計確診逾600萬宗 開放入境需再等一等

台灣疫情|個案因假期回落至2.8萬宗 料10月下旬實施「0+7」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽