港大專家指疫情現跌勢料難清零 單日新增病例維持至少1000至2000宗

2022年09月21日10:22

金冬雁預料本港單日確診數字不太可能清零。

【橙訊】本港新冠疫情緩和,近日確診個案逐步下跌,香港大學醫學院生物化學系教授金冬雁指出,雖然現時疫情明顯出現跌勢,但預料單日確診數字不太可能清零,新增個案仍會維持在最少1000至2000宗水平,他又說,本港目前新冠病毒即時有效繁殖率低過一,即一個人可傳染少於一個人,相信疫情假以時日可受控,不會出現大爆發。

金冬雁今早在電台節目稱,目前的主流病毒株是Omicron BA.5,有別於早前流行的BA.2,應該視為第六波疫情,對於政府認為是第五波的餘波,專家不想再爭議。

他說,相信有90%港人仍然有較強的中和抗體,加上現時已有不錯的手段應對疫情,例如推動疫苗接種、有新冠口服藥、院舍亦有長者逆隔離措施等,只要繼續提高接種率,即使再爆發另一波疫情,嚴重程度都不及年初時的第五波疫情。

金冬雁與另外三位港大專家,包括微生物學系講座教授袁國勇、微生物學系名譽助理教授龍振邦,以及微生物學系臨床副教授陳福和周一撰文探討香港防疫政策,又指六月起疫情粗病死率已經下降至0.097%。

有條件實施「0+7」檢疫

另外,專家文章提到,本港有條件實施「0+7」入境措施,甚至以更進取方案加速朝向復常,金冬雁認為可逐步做,例如每日做抗原測試,連續做三日,已有98%機會可找出確診者,指可減少做核酸檢測次數,將資源放在更需要做核酸檢測的地方,用最少代價收到最好效果。

至於何時可以除口罩,金冬雁認為,戴口罩的代價不大,而且既可防新冠病毒亦可防流感,可在渡過此波疫情及今季冬天後再考慮。

圖:中通社

更多推薦文章

增5594宗新確 兩歲男童併發腦病情況危殆

新確6260宗 粉嶺神召會幼稚園全校停課一星期

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽