近半受訪者指隔離政策影響生活 近七成年輕人促「0+7」

2022年09月21日13:08
F62f6320f0cf2fea76fd02993.jpg
F62f6320f0cf2fea76fd02993.jpg

市民大多不滿「3+4」安排。

【橙訊】政府上月起推行的「3+4」檢疫方案,不過仍有市民不滿安排。香港城市大學於進行調查指,三成半受訪者應該取消酒店強制檢疫,近兩成半受訪者選擇三天居家醫學監察。綜合酒店強制檢疫與居家醫學監察有12.2%受訪者選擇「0+0」,即取消隔離政策。城大媒體與傳播系講座教授黃懿慧指,市民希望進一步放寬有關措施,與其他地區接軌。

城大媒體與傳播系於八月訪問1042名20歲以上的市民,了解他們對「3+4」隔離及檢疫政策的看法。調查發現,近五成受訪者(49.0%)認為有關政策對其生活造成不便。受訪者亦傾向減少酒店強制檢疫,有三成半受訪者選擇零天酒店強制檢疫,其次是隔離三天,佔22.8%。

12%人認為要取消隔離政策

就居家醫學監察天數,有近兩成半受訪者(24.4%)選擇三天,兩成受訪者(20.2%)選擇七天。綜合酒店強制檢疫與居家醫學監察,受訪者意見分歧,排名前三的方案分別是「0+0」(12.2%),即取消隔離政策、「0+7」(10.8%)、「3+4」(10.1%)。

如果只有「3+4」及「0+7」兩個方案時,較多受訪者(57.9%)選擇「0+7」。調查又指,愈年長、家庭收入愈低、學歷水平愈低的人傾向支持「3+4」;愈年輕、家庭收入愈高、學歷水平愈高的人則較支持「0+7」。50歲以上受訪者(48.2%)傾向選擇「3+4」,而20至29歲受訪者約七成人(67.7%)選擇「0+7」。

黃懿慧指,不少國家例如英國、新加坡、日本等已調整防疫政策、大幅放寬或取消入境隔離要求。是次調查發現受訪香港市民同樣希望進一步放寬有關措施,與其他地區接軌。建議政府在制定、推行及宣傳相關政策時,考慮不同背景市民的需求,使用科學、精準的溝通策略提高特定群體的配合度。

更多推薦文章

有片 | 毛超峰:文化創新能推動其他領域創新 為灣區發展注入新能量

市民遊日返港上機前確診滯留當地 旅遊界倡取消登機前檢測僅到港時快測

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽