香港積極融入大灣區建設 打造綠色可持續金融樞紐

2022年09月21日21:59

中新社香港9月21日電 (戴小橦)“香港在綠色和可持續金融的發展前景廣闊,我們以國際金融中心的優勢,可以引導國際資金配對優質的綠色項目,積極貢獻國家的碳達峰、碳中和,全力推動香港邁向2050年前碳中和的目標,推動經濟向綠色轉型。”香港特區政府財經事務及庫務局局長許正宇在21日舉行的“鳳凰灣區財經論壇2022”開幕演講中如是說。

  事實上,在“十四五”規劃綱要中,國家明確表示支持將香港打造成粵港澳大灣區綠色金融中心。香港特區政府也相繼推出各種利好政策和計劃,積極促進綠色金融在香港的發展。

  “自2015年起,在香港安排和發行的綠色債務持續增長。”許正宇表示2018年推出的“政府綠色債券計劃”,至今成功發行接近100億美元等值的綠色債券,為香港和區內的潛在發行人提供重要的新基準,豐富綠色和可持續金融生態。

  “2021年在香港安排的綠色和可持續債券總額達313億美元,占亞洲區綠色和可持續債券市場的三分之一。”許正宇透露,特區政府2022年將落實全新的“綠色和可持續金融培訓先導計劃”,預計於第四季正式推出,以資助金融及相關界別的人士參與綠色和可持續金融培訓和獲取相關專業資格的費用,從而推動他們參與培訓,擴大本地綠色和可持續金融的人才儲備,配合業界更積極把握綠色金融機遇。

  作為市場化程度高、資金池最大的國際離岸人民幣金融中心,香港不僅可以為內地提供綠色項目的離岸發債平台,來自海外的投資者也可以通過“債券通”等方式提高內地綠債二手市場的流動性。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽