國台辦:兩岸統一後,台灣可以實行不同於祖國大陸的社會制度

2022年09月21日10:54

  9月21日上午,中共中央宣傳部舉行黨的十八大以來對台工作和兩岸關係發展情況發佈會。中央台辦宣傳局局長、新聞發言人馬曉光表示,按照“一國兩制”實現兩岸和平統一,將給台灣經濟社會發展和廣大台灣同胞帶來實實在在的好處。

  馬曉光說,兩岸統一後,台灣可以實行不同於祖國大陸的社會制度。台灣同胞可以在和平安寧的狀態下生活和工作,祖國大陸將更有條件、更好地照顧台灣同胞。在確保國家主權、安全、發展利益的前提下,台灣同胞的社會制度和生活方式等將得到充分尊重,台灣同胞的私人財產、宗教信仰、合法權益將得到充分保障。所有擁護祖國統一、民族複興的台灣同胞將在台灣真正當家作主,參與祖國建設,盡享發展紅利。

  兩岸統一後,兩岸經濟合作機制化、制度化更加完善,以大陸市場為廣闊腹地,台灣經濟發展空間更大,競爭力更強,產業鏈供應鏈更加穩定通暢,創新活力更加生機勃勃。長期困擾台灣發展和民生改善的眾多難題,可以在兩岸融合發展、應通盡通中得到解決。台灣財政收入盡可用於改善民生,多為老百姓做實事、辦好事、解難事。

  兩岸統一後,台灣的文化創造力將得到充分發揚,兩岸同胞共同傳承中華文化、弘揚民族精神,交流互鑒、化育後人,台灣地域文化在中華文化根脈的滋養中更加枝繁葉茂、煥發光彩。兩岸統一後,台灣同胞發展空間將更大,在國際上腰杆會更硬、底氣會更足,更加安全、更有尊嚴,共享中華民族偉大複興的榮耀。

  “必須強調的是,中國的統一,不會損害任何國家的正當利益包括其在台灣的經濟利益,只會給各國帶來更多發展機遇,只會給亞太地區和世界繁榮穩定注入更多正能量,只會為構建人類命運共同體、為世界和平發展和人類進步事業作出更大貢獻。”馬曉光說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽