用“美女合照”在外網招生?實為高校學生畢業照被盜用

2022年09月21日07:17

  明查|用“美女合照”在外網招生?實為高校學生畢業照被盜用

  速覽

  - 在社交網絡中傳播的“給非洲黑人發佈的留學廣告圖”實為往年新聞圖片被盜用。原圖為2014年青島大學學生畢業照,一家尼日利亞的海外留學中介機構Dynastylink Nigeria Limited挪用了這張照片,用於“河南理工大學獎學金項目”招生宣傳配圖,然而目前該中介機構尚未被證實具有與中國高校合作的資質。

  - 在中文社交平台中,圖片發佈者未對照片出處進行核實,容易造成誤導。

  事件背景

  一位名為“好時代見證記錄者”的網友在微博發佈了兩張圖片,並配文稱“給非洲黑人發佈的留學廣告圖”。

  第一張圖內容為8位身著學位服的女生合照,上方的文字顯示“中國高校獎學金招生中,快來”。第二張則解釋了上圖轉自一位名為“allaloneeeee”的用戶,“allaloneeeee”的配文中說:“有網友懷疑真實性。以為是我p的。我給大家放出原版圖片。我發的都是真的!確實是外網中國獎學金招生廣告。”

  明查

  網傳圖片為招生用圖?

  在“allaloneeeee”的主頁中可以發現,該用戶已經對原微博進行了編輯,並給出了網傳“留學廣告圖”的外網出處——一個名為“dynastylink”的ins賬號。

  “allaloneeeee”編輯補充後的微博。

  網傳“招生廣告圖”的發佈者dynastylink。

  在Google和ins中對dynastylink進行檢索並排查,發現該賬號歸屬於尼日利亞的留學中介機構Dynastylink Nigeria Limited。在該賬號2019年5月17日的發佈中可以找到相關內容,文字顯示為“河南理工大學#獲得獎學金後:學費+宿舍費:9000元/年”等宣傳話語。

  dynastylink為“河南理工大學獎學金項目”招生宣傳。

  除此之外,在2019年,該賬號連續發佈了多所國內高校的“獎學金項目”宣傳帖,包括天津外國語大學、鄭州大學、長春理工大學等。經反搜,其宣傳用圖都是各學校的公開圖片,且年份都較為久遠。同時,Dynastylink還曾將越南高校學生畢業照用於中國高校的宣傳。

Dynastylink發佈的中國高校留學宣傳帖。
Dynastylink發佈的中國高校留學宣傳帖。

  圖中證件上顯示越南國徽,而文字描述卻是“在中國學習”。

  然而,在Dynastylink Nigeria Limited的官網中並沒有找到上述任何一所高校的公開合作聲明,在其宣傳的合作國家中也沒有中國。“澎湃明查”已分別通過郵件和電話形式詢問當事中介和河南理工大學,截至發稿時未有回覆。

  “留學廣告圖”是p的嗎?

  在Google中反搜網傳圖片,可以直接檢索到2014年青島日報官網發佈的、來源“中國網”的原圖,文字說明為“又是一年畢業季,青島大學內,即將畢業的美女大學生拍攝美麗畢業照。”圖片水印顯示“中國網”,不過目前在中國網中進行檢索已經看不到相關內容。

  目前來看,網傳圖片雖然未被惡意修圖,但是幾經轉載,加上模糊重點的文字描述,已經被人誤傳。

  綜上所述,在社交網絡中傳播的“給非洲黑人發佈的留學廣告圖”實為2014年青島大學學生畢業照,其外網發佈者為尼日利亞的海外留學中介機構Dynastylink Nigeria Limited。Dynastylink挪用了這張照片,目的是為“河南理工大學獎學金項目”招生宣傳配圖,然而目前該機構尚未被證實具有與中國高校合作的資質。在中文社交平台中,圖片發佈者未對照片出處進行核實,容易造成誤導。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽