騰訊再傳有意「賣仔」 首選美團貝殼滴滴 發言人否認

2022年09月21日09:46

騰訊傳出計劃出售美團、貝殼及滴滴投資。

【橙訊】《華爾街日報》引述消息人士指,騰訊(00700)已完成投資組合的定期檢視,考慮優先出售美團(03690)、貝殼(02423)及已在美國退市的滴滴,以便套現資金用作回購,以及重新聚焦其成長戰略。騰訊回應指,目前沒有減持時間表,亦沒有就減持與投行接觸。

騰訊股價現報288.6元,跌1.64%;美團報167.8元,跌2.78%;貝殼報47.05元,跌3.78%。

騰訊發言人指,沒有任何減持方式、時間表或目標金額,「一向是以為公司和股東創造豐厚回報為目標,而不是要在任何既定時間內達到一定金額」,並指尚未有就減持事宜與任何投行銀行接觸。騰訊又指,可動用當前的現金為回購提供全部資金,毋須為此出售任何資產。

消息人士指出,騰訊對其龐大的投資組合已完成定期檢視,為減持計劃定出優先順序,潛在名單包括美團、貝殼、滴滴等,但騰訊並不急於執行,目前未知何時啟動。消息人士續指,由出大股東Prosus不斷減持騰訊股份用作回購,騰訊為不損害其信用狀況下抵銷Prosus行動的影響,便需動用更多現金。

今年以來,騰訊已將京東分派予股東,並減持Sea、新東方在綫(01797)及眾安在綫(06060)等股份。目前騰訊仍持有大量上市公司股權,包括在快手(01024)、貝殼及嗶哩嗶哩(09626)等持股逾10%。最近市傳騰訊計劃在今年內開始沽清美團,以及擬於今年內出售1,000億元人民幣上市公司股份,但都遭到騰訊否認。

圖:視覺中國

更多推薦文章

中概股回流丨騰訊音樂下周三在港掛牌 介紹形式不涉集資

騰訊音樂最快下周在港第二上市 美股今年累挫三成

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽