全球青少年人工智能教育峰會在滬開幕,“科創少年遠行者計劃”路線圖發佈

2022年09月21日11:57

  新浪科技訊 9月21日上午消息,近日,“以夢為碼,無界共生-全球青少年人工智能教育峰會”在上海開啟。十二屆全國政協副主席、中國福利會主席王家瑞出席開幕式並參觀展覽,院士、教育界專家齊聚上海,以互聯網領域最先進的人工智能為切入視角,以小程式作為創新的應用工具,討論青少年網絡素養提升之道,搭建資源聚合共享平台。

  峰會由中國福利會少年宮、北京師範大學新聞傳播學院、騰訊微信主辦,騰訊微信戰略研究院、騰訊社會研究中心承辦。

  聚焦青少年網絡素養提升,“科創少年遠行者計劃”路線圖發佈

  人工智能已成為新一輪科技革命和產業變革重要驅動力量。

  中國福利會黨組成員、副秘書長宋鍾蓓在發言中表示:“當前,對教育的創新發展特別是教育與人工智能等新技術的有機融合提出了新的更高要求。中福會少年宮將借助此次峰會從專家、課程、賽道等三個方面進行創意迭代,助力全方位、多領域、深層次的推動人工智能與教育的融合發展,全面提高青少年的科技素養。”

【中國福利會黨組成員、副秘書長宋鍾蓓】
【中國福利會黨組成員、副秘書長宋鍾蓓】

  為踐行互聯網行業對青少年群體的社會責任 ,引領未來戰略技術,激發創新意識, 自5月份“綠苗計劃”發佈以來,微信陸續通過免費開放編程課程、組織全球青少年編程賽事、舉辦青少年編程夏令營、招募青少年科學家導師團等多項舉措幫助提升青少年網路素養。

  在新課標落地的實踐中,微信向全球青少年提供小程式作為編程工具,更好激發青少年的創造力,另外還發佈了微信可視化開發工具、騰訊雲微搭低代碼開發工具,錄製為公益編程課程;7月份開啟的“首屆青少年人工智能與未來媒體創新挑戰賽”,為青少年提供編程技術實踐機會。

【“科創少年遠行者計劃”發佈】
【“科創少年遠行者計劃”發佈】

  峰會現場,上海市文化和旅遊局副局長蕭燁瓔、上海市對外文化交流協會副會長兼秘書長鄧曉賢、騰訊側代表共同開啟“科創少年遠行者計劃”路線圖,從以下三個方面全面扶持青少年網絡素養提升,以科技助力青少年創新人才培養與發展。

  在全國範圍內組織有潛力的青少年,組成科創少年研學團;並組織青少年人工智能大會暨國際交流周,帶領中外青少年沉浸式體驗最前沿科技力量;此外還成立了“未來探索基地”彙集更多青少年人工智能實踐,也供多方交流青少年網絡素養教育最新成果。

  本次峰會還面向全球青少年開放“星際列車”主題展,將脈衝星之聲、智能機器人、裸眼3D、AR眼鏡等多種趣味橫生的科技成果彙聚一堂。

【“星際列車”主題展】
【“星際列車”主題展】

  院士專家出席,推動前沿科技落地教育場域

  中國科學院院士金亞秋、倫敦政治經濟學院Sony婭•利文斯通教授等人出席峰會,分享了前沿科技在教育場域的落地實踐。

  金亞秋院士表示,“全球青少年人工智能教育峰會是青少年瞭解科學發展的一個契機。以人工智能為切入點,為青少年提供了科學實踐機會,可以讓青少年充分發揮想像力、激發求知慾,這是非常重要的一件事。”

【中國科學院院士金亞秋】
【中國科學院院士金亞秋】

  Sony婭•利文斯通教授分享了在數字未來下如何育兒:“編程是一種新的有價值的經典知識形式,這就是孩子們在數字化未來所需要的。編程在英國也成為了一種新的潮流。”

  騰訊微信戰略研究院院長周博雲在分享中表示,“人工智能,註定是各個文明巔峰智慧智慧在未來時代里的角力場。而未來的起點,就是現在。助力青少年在人工智能領域的佈局與提升意義深遠。”

【騰訊微信戰略研究院院長周博雲】
【騰訊微信戰略研究院院長周博雲】

  全球知名遊戲設計師、少年宮老學員陳星漢也分享了技術如何成就中國式青少年。

  在下午的主題論壇中,複旦大學類腦人工智能科學與技術研究院院長馮建峰、上海交大李政道研究所-李政道學者李數 、微信模式識別中心AI內容生成方向技術負責人張金超、騰訊優圖實驗室高級研究員、探星計劃項目負責人王亞彪、上海工業與應用數學學會副理事長宣曉華出席,分享AI研究最新理論。

  人工智能創新課程重磅發佈,科技助力青少年培養

  全球青少年人工智能教育峰會上,中福會將試驗性、創新性的教學理念,實踐在人工智能教育的方方面面。除了豐富的主、分論壇議程外,主辦方還組織了“開學第一課”學生培訓活動,豐富青少年實踐探索,以及“數字講台”教師培訓活動,針對青年骨幹教師進行人工智能教育培訓。

  中福會少年宮與騰訊微信合作開發人工智能教學資源包,現場發佈“以夢為碼”人工智能創新課程。課程內容循序漸進講解了小程式編程,幫助青少年快速掌握這個由中國人自己創造的編程環境,發佈屬於自己的小程式。“以夢為碼”人工智能創新課程分為入門、中階、高階難度,未來將惠及更多少年兒童。

  中福會少年宮副主任鄭思晨在分論壇上分享了人工智能入課與人才體系培養的最新成果, 騰訊講師也將人工智能教育工具化實踐帶給了一線老師們。

  技術發展在某種程度上正在決定人類的未來,如何提升00後、10後這代互聯網原住民的網絡素養,已成為整個社會面臨的重大議題,在本次全球青少年人工智能教育峰會上,技術專家、教育者、互聯網從業者正與家長與青少年們一起,以不斷的實踐,回答這一命題。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽