春捲又開車 | 福特黃山九龍峰環保之旅

2022年09月21日09:10

這兩天去了一次安徽黃山。不過我並沒有去攀登那個聞名遐邇的旅遊勝地,而是跟隨福特汽車前往黃山景區附近的“九峰山社會公益保護地”,進行了一次環保生態之旅。是的,和去年去唐家河自然保護區一樣,我今年參加的也是“福特汽車環保獎”的2021年度優勝項目。這裏是一個尚未正式對外商業開放,只能通過環保組織預約報名才能探訪的自然保護區。同時,在本次活動中我也有幸試駕了全新福特探險者與傳說中的“電馬”——Mustang Mach-E。所以,今天的內容會分成兩個部分來介紹。

首先,關於福特環保獎。雖然去年唐家河項目時已經談到過,但我還是想要向大家介紹這個福特在中國已經堅持了22年卻始終只在環保圈內普及,而較少“出圈”的公益項目。簡而言之,福特汽車每年都會拿出一筆資金獎勵給在中國的環保公益項目。在22年的漫長時間里,它們已經先後贊助了近500個項目,總支出近3000萬元人民幣。而且福特汽車對這個項目一直是比較低調的,很少對外做宣傳。也就是這兩年,想要通過“環保生態旅遊”的方式為這些保護區創收,這才開始邀請媒體等進行保護區的實地探訪,想要把這個項目更好的推薦給普羅大眾。

黃山九龍峰社會公益保護地位於著名的黃山景區與宏村之間,面積有72平方公里。其中包含黃山九龍峰、洋湖、上嶺社區、大同社區等多個保護地,是中國東部地區僅存的完整森林生態系統,也是千島湖的水源地之一。在這裏,有35種國家重點保護動物,其中包括一級保護動物黑麂、白頸長尾雉、中華穿山甲等,國家二級保護動物藏酋猴、中華鬣羚、大鯢等。過去,在沒有設立保護區前這裏人類活動頻繁、周邊天然林破碎化問題嚴重,還有當地居民進行野生採集和狩獵,這都對當地的寶貴動植物生存產生了巨大威脅。

後來,當地創新探索了政府監督主導、社會公益組織參與的自然保護區保護管理創新模式。安徽地方政府以購買服務的形式,委託“黃山綠滿江淮”機構引入社會企業開展生態扶貧和助農項目,從而幫助保護地周邊社區發展生態農業、生態旅遊。同時,他們又成立專門的護林巡護隊、建立科普館、標本館以及戶外課堂,引進騰訊和螞蟻森林進行線上保護地直播和認領活動等等,極大的改善了保護區的面貌。歐我正是因為“綠滿江淮”機構的這些努力,贏得了2021年的“福特汽車環保獎”。

在這次活動中,我和其他媒體小夥伴不僅參觀了洋湖、九龍峰兩個保護區,並且還在這裏做了一天的誌願巡護義工:不但學習了繩結擔架的製作、重溫了在唐家河自然保護區學過的紅外相機野外設置,還親自鋸木填石,參與了九龍峰保護區內一段公益棧道的修建。儘管一整天下來走了超過一萬三千步,人實在累到不行,但卻感到相當充實和自豪的。

事實上,當我看到黃山當地居民為了保護環境,放棄了千百年來的狩獵、野生採集等生活習俗,甚至放棄了種植多年已經成才的水杉林、關閉了當地林場和配套的水電站,內心還是非常感動的——即使現在“綠滿江淮”機構幫助他們建立生態旅遊項目、搭建民宿和課堂,銷售當地再加工土特產等等,但這些收入依舊抵不上改變生活習俗、退耕還林的損失。

所以,我特別希望能夠有更多企業能像福特汽車這樣主動為環保組織給予獎勵,也希望能夠通過我們這些媒體人的努力,把黃山九龍峰社會公益保護地宣傳出去,讓更多的人知道!對了,他們很快將要推出針對城市青少年的自然保護區生態旅遊(修學)項目,希望能有更多來自大城市的孩子們通過這個項目走進大自然、熱愛環保事業!

其次,還是要來說說福特的車。我今天輪流把全新福特探險者和電馬各自駕駛了一遍,且路途從高速公路到盤山路再到非鋪裝路面都有,應該說對這兩款車有了一定的行駛感受。

先說全新探險者。這個車從外觀上雖然和上代車型會有一些改變(主要是新的格柵和貫穿式前大燈),但整體依舊還是那樣厚實大氣的樣子——這也是車身長度過5米,軸距超過3米的探險者係列給我的最典型印象。不過,全新探險者的內飾升級巨大,一句話就是“智能化拉滿”!

和福特幾款新車一樣,你壓根看不出這是一款傳統燃油車型而只會覺得它是某種新勢力的產物:畢竟,無論是誰看到它那個27寸大橫屏以及巨大的HUD都會覺得這玩意實在太新潮了!這款新車搭載了第四代2.3T發動機+10速變速箱,最大功率276馬力,扭矩425N.m,零百為7.6s。作為一款中大型燃油SUV,這個成績確實非常可以。我今天駕駛它時,除了對啟動後的車身震動(電動車開多了,不習慣燃油車必有的震動了)忽然有些不適應外,其他感覺都非常完美。

特別是:1、本車的L2級別輔助駕駛非常穩健,在高速上跟隨前車無論是以120km/h速度飛馳還是以80km/h在隧道內穿行,它始終都能緊緊保持住與前車的距離,且穩穩行駛在車道中線上。雖然它相對於理想L9這種配備了激光雷達能夠實現NOA的新勢力車型依舊有差距,但卻給人非常實用可靠的感覺;

2、在充滿炮彈坑的非鋪裝路面上,探險者依舊如履平地,極大的減少了路面不平整而給車內乘客帶來的不適。說實話,我不知道理想L9面對這樣的惡劣路況會有怎樣的表現(我也捨不得用自己的車開如此爛路),但此前唯有駕駛新寶馬X5和路虎時才有今天駕駛探路者面對這種爛路時的安心感——而全新探路者的定價不過30.78-37.98萬元!難怪福特汽車小夥伴說這次長安福特靠全新探險者打了一個漂亮的翻身仗,訂單都已經接到手軟了!

再說Mustang Mach-E電馬。作為一名已經開慣了電動車的用戶,我或許會對探險者的起步有些不習慣了,但對電馬全然不會有這種陌生感。安靜的旋鈕掛擋、平順滑出車位、迅捷地駛上高速...這一切都是那樣順理成章一氣嗬成!儘管我是第一次駕駛電馬,但把這輛車開在高速公路上的我完全沒有任何陌生感!

或許,電馬車內唯一讓我覺得可以改進一下的就是它的中控大屏了:不是說它面積不夠大,也不是因為車機不夠智能化,實在是這塊屏幕太過“垂直”!雖然它確實給中控區域省出了更多空間,但我怎麼看這塊屏幕都覺得有些彆扭——要是能把它做得傾斜一點,然後再在背面留出一個儲物空間豈不是皆大歡喜?

我對電馬在城市公路以及高速上的行駛感受挑不前者平穩順滑,後者動力充沛且擁有足夠的穩定性。不過,這車看起來還是不太能適應坑坑窪窪的非鋪裝路面:底盤太硬剛性十足,車身在炮彈坑面前蹦蹦跳跳,無論我是坐在駕駛位上還是後排都覺得顛到不行。總之,這玩意還是應該留在平滑的鋪裝路面上行駛才能最大程度的發揮其高性能運動車的特長,而不是因為看它車身挺高就把它當SUV來用。目前來看,相比全新探險者的熱銷,電馬的銷售比較冷清。我覺得主要問題在於同價位上它的競爭對手們太多——純電車里有太多注重動力性能和操控的“鋼炮”們了,電馬在其中雖然不至於落後但也並不是最優。福特究竟應該要如何讓電馬在如此眾多的競爭對手中脫穎而出,除了繼續招搖Mustang本身的金字招牌外,是不是也該及時動用下價格武器了?

註:我本來自己也拍了一點兩款福特新車的照片,但一看官方提供的由專業跟拍團隊負責的車照如此精彩,立即決定拋棄自己的照片而轉用他們的了!後面這幾張全新探險者和電馬的照片都來自於本次活動的官方攝影團隊,在此向他們表示感謝!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽