美企發佈飛行電單車:時速可達101公里、續航40分鐘

2022年09月21日15:49

  一款能“飛”的電單車本週在美國底特律舉辦的北美車展上首次亮相,其時速可達每小時101公里,續航最長40分鐘,由特拉華州一家名叫Aerwins的無人機及自動駕駛汽車製造公司研發。雖然我們可能會想像騎著它飛過擁擠街道的場景,但這在短期內或許很難成為現實。

  這款名叫Xturismo的產品目前價格為77.7萬美元,不過Aerwins公司表示,他們明年還會研發一款體型更小巧的產品,並在2025年推出電動款,售價預計為5萬美元。

  北美車展聯合主席撒德·斯科特最近親自試駕了一下這款飛行摩托。“我感覺自己像回到了15歲一樣,彷彿進入了《星球大戰》的世界,真是激動壞了。那種感覺實在令人興奮,一點也不嚇人,起飛和降落時都很舒適、非常平穩。我已經對它的未來迫不及待了。”

  Aerwins公司CEO小鬆周平(Shuhei Komatsu)從小就深愛《星球大戰》系列電影。“我想讓電影中的想像成為現實。”小鬆表示,“例如電影里原力黑暗面所騎的飛行電單車。”

  這款飛行電單車去年秋天開始在日本上市發售,因為它在日本不屬於飛行器之列,不需要執照便可騎行。不過,日本對這類機器仍有著嚴格管控,因此Xturismo只能在專門的賽道上飛行或懸停。

  今年一月,該公司曾表示,他們只計劃生產200台這樣的飛行電單車。

  這款飛行電單車的兩大中央轉子主要由川崎重工生產的228馬力電單車引擎提供動力,電單車外側還裝有四枚電動轉子。需要停泊時,電單車會借助兩側的起落架穩穩停留在地面上,就像傳統直升飛機一樣。

  Xturismo的研發歷時兩年,重660磅(約合299公斤),長約12英呎(約合3.65米)。

  這款飛行電單車的亮相併非個例。不少大公司都認為,空中“出租車”最終必將為公眾所接受。就在本月初,美聯航剛剛宣佈豪擲1500萬美元,從Eve Air Mobility公司訂購了200輛飛行車,此外還可能額外再搶購200輛。該公司認為,在接下來幾年內,許多飽受大城市塞車之苦的居民去機場的時候,可能都會願意花上100至150美元搭乘這種電動四座飛行車。美聯航預計最早將於2026年接收第一批Eve飛行車,不過還得拿到聯邦航空管理局的批準才能用於載客。(葉子)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽