丈夫出軌2人並贈千萬,妻子起訴能要回嗎?

2022年09月22日08:59

  近日,上海市閔行區人民法院發佈一則案件剖析稿。案例內容顯示,上海一女子發現丈夫婚內出軌2名女子,並贈與2人1200餘萬元巨款。妻子起訴後,法院判決贈與合同無效,兩女子應當返還全部財產,該案件引發熱議。正觀新聞記者採訪律師稱,夫妻任何一方無權單獨處分夫妻共同財產,夫妻中的另一方以侵犯共同財產權為由請求“小三”返還的,應當得到支持。

  丈夫出軌2人並贈與巨款 法院判決全部返還

  據瞭解,該案件中的張某(妻子)與盧某於2000年登記結婚,在兩人結婚第14年和17年起,盧某分別與小章、小陳交往密切。與兩女子交往期間,盧某表現得十分闊綽,多次給女友小章、小陳發放生活費,而且還多次在5月20日、除夕等特別日子裡給小章、小陳發送帶有“我愛你”、“一生一世”等特殊含義的紅包。

  2016年,在盧某的關照下,小陳到盧某擔任實際控製人的公司上班,並擔任管理崗位工作,月基本工資2500元。

  2020年,在兩人結婚第20年,張某(妻子)發現了盧某和女友們的事。盧某當即出具《承諾書》,承認自己有眾多女友,違背了夫妻之間的忠實義務,存在重大過錯。盧某還坦言自己背著妻子,通過銀行轉賬、微信、支付寶、朋友代付等形式,多次無償贈與小章、小陳多筆錢款且數額巨大。

  隨後,張某向法院提起訴訟,要求小章、小陳分別向原告返還760萬、520萬元錢款。小章辯稱自己並不知曉盧某有家庭,並與盧某育有一子,760萬元為投資款、撫養費而非贈與。小陳辯稱這些錢款為工資、生活開銷、旅遊費用等。

  經法院審查涉案事實和雙方證據,雖然小章辯稱盧某的贈與部分屬於子女撫養費,但從金額上看已經遠遠超出子女撫養的正常需要,且小章未在法院指定的舉證期限內提供充足的證據證明實際用途;而小陳對於自己辯稱的部分,也僅提供了部分證據證明墊付生活費、旅遊費等。

  最終,法院認定兩個贈與合同均屬無效,並結合發票、收據等證據逐筆核對盧某與小章、小陳之間的錢款往來,最終確定二人的返還金額。

  律師:破壞合法婚姻關係,應當付出一定的成本和代價

  該案件中妻子張某的訴求是否合理?案件中盧某女友小章稱自己並不清楚盧某家庭狀況,以為盧某已經離婚,自己屬於“被小三”,這種情況如何認定?是否應該歸還被贈與錢款?對此,正觀新聞記者聯繫到北京市中聞(西安)律師事務所律師譚敏濤進行解答。

  談敏濤稱,配偶一方要求“小三”返還夫妻共同財產,是基於在婚姻關係存續期間,夫妻雙方對共同財產不分份額的共同享有所有權。夫妻一方非因日常生活需要處分夫妻共同財產時,應當協商一致,任何一方無權單獨處分夫妻共同財產。

  如果夫妻一方超出日常生活需要擅自處分共同財產的,該處分行為應認定為無效,夫妻中的另一方以侵犯共同財產權為由請求“小三”返還的,應當得到支持。

  對於出軌現象,談敏濤認為,出軌的發生讓合法的婚姻關係遭受不法兩性關係的侵蝕,道德的壓力和譴責已經不足以遏製這種行為。在金錢和利益面前,司法應當擺正自己的態度,保護合法的夫妻關係以及財產關係,遏製不良兩性關係對合法夫妻關係的侵害。“破壞合法婚姻關係,應當付出一定的成本和代價,而不是任何人都可以從自己的不法行為中獲益。”

  不知情情況下“被小三”是否應返還全部錢款

  本案中小章稱不知道男方是否已經結婚,可能屬於“被小三”,部分網友認為不應當要求小章返還全部錢款。談敏濤告訴記者,在司法實踐中,是否屬於“被小三”認定難度很大。

  首先,認定一個人是否“被小三”,難度較大,不利於司法規則的統一。

  其次,感情問題不是投資和商業行為,付出和收穫不應當成正比。“被小三”的付出,不意味著就應該得到金錢回報。

  最後,在當事人雙方均為成年人的情況下,各方應當具備一定的判斷能力和社會經驗,一方是否為已婚,應通過多方面予以察覺。如果“被小三”應被理解,並可以獲得一定的金錢贈與,這難免會導致夫妻一方和“小三”合謀起來損害原配一方的合法權益,有損公序良俗。

  談敏濤認為,司法對“被小三”的不予認定,也是從司法角度對合法婚姻關係的保護,對破壞合法婚姻家庭的懲罰,促使當事人在婚戀時謹慎而為,三思後行。同時也提醒人們,莫要破壞他人的合法婚姻,更不應當從他人的合法婚姻關係中獲取不法利益。

  來源 :正觀新聞

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽