北京豐台發佈多項前沿技術成果 助推智慧城市應用場景落地

2022年09月22日20:08

中新網北京9月22日電 車站樞紐應急預警,交通路口出行規劃、精準定位熱力管網漏損10米以內……在今天舉行的北京市豐台區“遇見豐台·發現京彩”豐台企業創新成果專場發佈會上,豐台區多個高新技術企業聚焦數字經濟賦能智慧城市建設,發佈前沿技術成果,讓人們感受著數字技術應用走進現實生活,通過數字化手段有效提高城市運行效能。

  近年來,從智慧交通到智慧管理,再到智慧建造,隨著5G、物聯網、工業互聯網等新一代信息技術的廣泛應用,數字化治理的應用場景越來越豐富。

  “以AI訓練平台和高密度智能設備為技術底座,我們形成了軌道交通綜合感知應急預警平台,可有效避免城市交通樞紐內澇、站台亡人等安全事故的發生。”中關村豐台園企業久譯科技相關負責人介紹,該預警平台涵蓋了列車、車站和車輛段應急管理等多個場景應用,可通過時空大數據模型進行車廂客流監測、設備設施狀態監測和行駛安全監測,通過預警平台識別異常行為並進行預警和提前處置。據介紹,目前久譯科技已完成北京多條地鐵線路車站、列車、車輛段的智能應急監測預警應用。

  同樣應用於城市應急管理和市政管網等智慧城市建設領域,北京雲廬科技有限公司展示了其自主研發的以CAE+AI為基礎的數字孿生技術應用。相關負責人介紹,研發的“供熱管網智慧監控平台”,可實現自動精準定位熱力管網漏損10米以內,具備信息集成、漏損定位、爆管預警、智慧調溫等多個功能,通過國內領先的流體力學+熱力學耦合仿真技術,產品精度提高至傳統計算的8倍以上,實現城市級管網的智慧監測。

  目前,數智化創新成果已深入智慧城域領域,助力數字城市新基建和市域治理。北京豪爾賽智慧城域科技有限公司展示了“三智一網”智慧服務生態系統聚焦城市更新、智慧城區、智慧園區、智慧文旅等諸多場景的應用成果。特別是在智慧文旅應用場景中,其將超媒體、3D MAPPING、裸眼3D、智能交互、結構光視覺等數字技術及國內領先聲、光、像和數字感應裝置等高科技手段無縫接入景觀,實現城市“沉浸式旅遊體驗”,點亮城市建築“光影”,助推文旅夜經濟。

  此外,傲林科技展示的“工業元宇宙”平台,通過描述、診斷、分析、模擬、優化五個步驟讓數據賦能企業決策,可以將企業複雜棘手的業務問題,通過業務化的抽像轉換為可調參、有關聯的數學模型,並基於數據驅動精細管理和智能決策,為工業製造業提供從數據到決策的完整閉環,幫助企業降本增效。

  目前,數字經濟企業和項目在豐台區呈拔節成長之勢,良好的科技創新生態體系已初步形成。北京市豐台區科信局局長劉博涵介紹,在豐台區“高新八條”政策中,對企業自行研發建設的應用場景,成功落地新技術並形成示範的,按照投資總額50%給予最高500萬元支持,以政策引導帶動更多新技術落地應用。

  目前,豐台區已擁有高新技術企業近1900家,國家級專精特新小巨人企業35家,北京市專精特新中小企業345家,創新主體數量增長迅速,成為豐台區科技創新的主力軍。

  圍繞建設創新生態,豐台區將實施豐台發展夥伴計劃,組織專業化、市場化、國際化科技服務機構作為創新發展夥伴,為企業提供技術轉移、檢測驗證、小試中試、投融資、專利規劃等企業加速發展服務,形成覆蓋創新全鏈條、獨具產業化特色的科技服務體系。同時,豐台區將一手抓產業鏈龍頭企業、一手抓“專精特新”中小企業,通過“以大帶小、以小託大”,推動形成協同、高效、融合、順暢的大中小企業融通創新生態。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽