國家地理標誌農產品“威寧蘋果”走俏市場

2022年09月22日20:05

中新網貴州威寧9月22日電 (何歡 陳武帥)剛過立秋,貴州威寧迤那鎮蘋果基地的6500噸早熟蘋果上市即售罄。“蘋果還掛在樹上,就有來自全國各地的幾十家水果商排隊預定。”威寧超越農業有限公司副總經理、迤那蘋果基地負責人侯建文說。

  威寧屬於“西南冷涼高地蘋果適宜區”,也是貴州唯一的優質蘋果生態適宜區。憑藉高海拔、低緯度、日照時數長、晝夜溫差大的天然優勢,種出的蘋果色澤深紅、含糖量高、口感好、蠟質層厚、耐儲運,深受消費者青睞。

果農在分裝威寧蘋果。 何歡 攝
果農在分裝威寧蘋果。 何歡 攝

  “我們的批發價每公斤10元左右,大家都認準‘威寧蘋果’這個品牌。”侯建文說,威寧獨特的氣候環境種植出來的蘋果不僅外觀好看,而且脆甜好吃,具有較強市場競爭力。

  近年來,威寧致力於通過加強塑造品牌提升市場競爭力。在註冊“炭山紅”“黔山紅”等蘋果商標的基礎上,建立對外宣傳和品牌傳播一體化運作機制,通過產品展銷、招商推介以及商貿洽談等途徑搭建展示平台,用好傳統媒體,用活新興媒體,傾力打響“威寧蘋果”縣域公共品牌,進一步提升品牌知名度和市場競爭力。

工人在貴州威寧經濟開發區蘋果分選線分級包裝蘋果。 何歡 攝
工人在貴州威寧經濟開發區蘋果分選線分級包裝蘋果。 何歡 攝

  2021年8月以來,借助東西部協作機遇,“威寧蘋果”推介宣傳廣告先後在貴陽機場、廣州白雲機場等地展播。2022年9月,威寧蘋果與威寧洋芋、苦蕎、黨參等農特產品廣告亮相廣州地鐵3號線,進一步提升了威寧蘋果的品牌知名度。

  目前,“威寧蘋果”已成功獲得國家農產品地理標誌登記認證,從2018年至2021年,連續4年躋身“中國果品區域公用品牌價值榜”,成為貴州唯一上榜的果品區域公用品牌。

威寧縣迤那鎮萬畝蘋果基地(無人機照片)。 何歡 攝
威寧縣迤那鎮萬畝蘋果基地(無人機照片)。 何歡 攝

  為充分發揮“威寧蘋果”地理標誌產品和公共區域品牌的優勢,威寧按照“統一品牌、註明產地、統一管理”的要求,積極鼓勵支持涉及蘋果企業、專業合作組織打造自主品牌,創建形成以“威寧蘋果”公共區域品牌為統領,地方品牌及企業自主品牌為補充的品牌形象,有效提升威寧蘋果產業的品質、品位、品牌效應。目前,威寧已培育出“金冠蘋果”“炭山紅”“黔山紅”“冰心”“糖心”等10餘個蘋果品牌,深受消費者喜愛。

  目前,威寧蘋果掛果面積約21.36萬畝,年產量約18萬噸,產值約12億元,覆蓋農戶3.9萬戶10萬餘人。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽