奧迪中國將引進e-tron GT,純電動將成未來進口發展方向

2022年09月22日10:04

新京報貝殼財經訊(記者王琳琳)“奧迪計劃今年向中國引進e-tron GT等車型,這些將是奧迪向中國進口的電車型。”9月20日,奧迪中國質保總監高遠在奧迪中國媒體溝通會上對新京報貝殼財經記者表示,“對於電動化發展,奧迪有著明確的計劃,更多電動汽車進口將會成為未來港口業務的主要發展方向。”

據悉,目前奧迪中國一共有上海、天津和廣州三個進口海港,奧迪中國質保部進口車港口經理馮博對記者表示三個海港的總體業務量基本為1:1:1。另外還有一個內陸港,今年準備設在重慶,通過鐵路運輸方式運輸。對於內陸港的設置,馮博表示,鐵路運輸時效性較強,具有輻射中國市場西部地區的優勢;但成本較高,因此大部分進口車還是以海運為主。馮博進一步表示,內陸港將具有更多的靈活性,並不是固定港口。

奧迪進口車港口之一天津港 圖/企業官網
奧迪進口車港口之一天津港 圖/企業官網

據悉,今年前8個月奧迪進口車銷量為3.1萬輛;從去年全年來看,奧迪在中國市場的進口車銷量為7.85萬輛,占其當期總銷量的11%;高遠稱去年電動汽車進口車銷量實現超4倍增長。

馮博表示,目前奧迪在天津港的車間由新能源供電,擁有1萬平米光伏裝置,可減少二氧化碳排放近1200噸。與此同時,高遠表示關於港口的綠色運行也包括減少其他廢棄物,售前檢查流程進行了數字化升級,目前上海港海通碼頭正在建造自動立體庫,可減少車輛的移動運輸,成為低碳運營的重要舉措;他進一步表示,電動化轉型是大勢所趨,港口業務也在向電動化轉型,除天津港外,目前廣州港已安裝了太陽能發電板,上海港也有計劃安裝太陽能發電,奧迪希望在2050年實現零碳排放的可持續目標。

中國汽車流通協會進口車工作委員會最新數據顯示,目前豪華車仍是進口汽車市場銷量主力,車占比超90%以上;此外,在進口車範圍內看,新能源汽車的表現相對好一些成為亮點;以2021年整年為例,得益於插電式混合動力車型的貢獻,新能源汽車銷量為3.48萬輛,同比增長26.2%。

中國汽車流通協會進口車工作委員會主任王存表示,目前看外資品牌進口新能源汽車還以插電式混動車型為主,預計未來也將以純電動路線為主。

編輯 宋鈺婷

校對 柳寶慶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽