湖南警方破獲一起跨境非法經營地下錢莊案 涉案資金流水超23億元

2022年09月22日16:58

中新網長沙9月22日電 (記者 傅煜)一個為跨境網絡賭博、電信詐騙等犯罪提供“洗錢”服務的犯罪網絡,被湖南懷化公安經偵部門成功摧毀。警方成功打掉涉嫌開設賭場、非法支付結算、妨害信用卡管理、偷越國邊境等特大犯罪團夥7個,搗毀犯罪窩點10個,立案23起,抓獲犯罪嫌疑人60名。

  22日,湖南省公安廳召開打擊利用離岸公司和地下錢莊向境外轉移贓款專項行動新聞發佈會,通報了這起跨境非法經營地下錢莊案的有關情況。

  2022年7月,懷化經偵部門從一起網絡賭博案的資金流水中,研判出多個地下錢莊洗錢團夥境內外勾結,為“2978平台”非法提供“資金支付結算業務”的犯罪線索。懷化市公安局迅速抽調精幹警力成立專案組集中攻堅,精準鎖定了以貴州人劉某義、浙江人王某傑等為首的非法經營支付結算業務團夥7個,犯罪嫌疑人101名。

  警方查明,犯罪嫌疑人劉某義及涉案銀商團夥長期在緬甸北木姐地區操控、經營“2978平台”從事資金兌付業務,將賭資通過微信、支付寶等方式彙入“銀商團隊”指定接收賬戶後經內部流轉,再將賭資彙入第三方賬戶進行更深度流轉,最終流入地下錢莊取現洗錢。該案總涉案金額流水高達23.5億餘元,關聯全國非法經營、網絡賭博等案件上百起。

  隨後,專案組在全國發起雲端集群戰役部署打擊。8月12日至28日,在公安部經偵局、湖南省公安廳統一調度指揮下,以湖南為主戰場,全國多地公安機關出動200餘名警力,趕赴12省50地開展精準收網行動,一舉抓獲劉某義、王某傑等犯罪嫌疑人60人,扣押涉案銀行卡、車輛等一批犯罪工具,查扣涉案資金1000餘萬元。一個橫跨湖南、貴州、四川、雲南等12個省市區的“2978平台”地下錢莊網絡被徹底摧毀。

  經審訊,劉某義等主要犯罪嫌疑人對非法從事資金支付結算業務的犯罪事實供認不諱。目前,該案關聯的其他案件正在進一步偵辦之中。

  記者從當日的發佈會上獲悉,近年來,在湖南省反洗錢工作“聯席辦”的統一部署和協調指揮下,湖南各級公安機關高位推動、集中攻堅、綜合治理,縱深推進打擊利用離岸公司和地下錢莊向境外轉移贓款“殲擊”系列專項行動,取得階段性成效。今年以來,湖南警方共立洗錢類犯罪案件173起,較去年同期上升3倍,其中,破獲洗錢罪案件52起,抓獲犯罪嫌疑人105名,移送起訴26起。“百日行動”期間,上述案件及嶽陽、湘潭市公安局經偵支隊成功破獲的“7.04”“4.08”三起涉及規模大、地域廣、犯罪手法新的地下錢莊案件,被公安部列入全國“殲擊2022”專項行動集群戰役。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽