蔡華文:紮根南海 守護祖國南大門

2022年09月22日06:04

隨著2012年三沙設市,蔡華文主動請纓,放棄海南海事局局機關工作,投身到條件最艱苦的三沙海事監管一線,成為最早值守永興島的海事人之一。如今10年過去了,蔡華文仍然紮根南海,衝鋒在三沙最前線,努力做一名海上交通安全忠誠衛士,用青春為建設交通強國增光添彩。

1985年出生的蔡華文現任三沙海事局指揮中心主任、一級主辦,曾獲“全國交通運輸系統先進工作者”、海南省“人民滿意的公務員”、“全國青年崗位能手”“全國國防交通工作先進工作者”等榮譽稱號。

來回的顛簸,炎炎的烈日,涔涔的汗滴,澀澀的鹹水,還有那偶爾肆虐的狂風,睡夢中急促的電話鈴響……這些是蔡華文工作的日常。

三沙設市初期,永興島及各島礁基礎設施不完善,條件艱苦,蔡華文和同事兩人就擠在三沙海事局一個十幾平方米的房間里辦公、生活,一待就是將近兩個月。

2014年春節,蔡華文一個人駐守永興島。春節聯歡晚會播到《時間都去哪兒了》節目時,他滿腦子都是雙鬢開始斑白的父母。“那一刻,我忽然感覺對親人滿是歉意”。

守護這片藍海的安全、清潔、美麗,是蔡華文的信仰和使命。10年來,他忍受暈船的痛苦,乘船往返三沙100餘次,航行3萬多公里;與同事一起克服孤獨和各種惡劣環境,實現了三沙海事局在三沙3個島礁上365天24小時不間斷的值守,確保了海事監管服務和海上人民搜尋救助工作的正常開展。

在三沙,蔡華文積極參與海上巡航和聯合執法活動,及時有效處置船舶侵權侵漁及非法載客旅遊等違法行為,維護國家海洋權益;深入一線提前掌握船舶動態、水工項目進展情況,提醒船舶關注氣象變化,組織防抗颱風和惡劣天氣,確保三沙海上交通補給生命航線及西沙旅遊航線的安全暢通。

為填補三沙海上搜救工作空白,蔡華文推動三沙海上搜救分中心於2013年7月正式成立,初步建立起我國第一個深遠海海上搜救體系。近5年來,蔡華文和同事共接報處置各類海上險情119起,涉及遇險人員473人,成功救助452人,成功率達95.56%。2020年12月蔡華文參與開展馬紹爾群島籍“DONG YANG”輪10名遇險船員救助行動,外交部在例行記者會上向中外媒體通報時稱,這充分彰顯了中國在南海人命救助的責任和擔當。

有一次,超強颱風“蝴蝶”正面襲擊三沙,蔡華文連續9個日夜堅守在崗位上,馬不停蹄地組織協調搜救因颱風影響遇險的船舶人員。還有一次,他在深夜1點接到船舶的求救電話,立即乘船出海指揮救助。當時風高浪急,救援船在風浪中左衝右突,搜救整整持續了10個小時,第二天上午11點船舶才脫險靠岸。船長和船員安全上岸後,船長熱淚盈眶握著他的手說:“在南海航行,你們就是我們的天使!”

成立之初,三沙海事局僅10餘人,他們倍感責任重大。關鍵時刻,蔡華文迎難而上,帶領同事積極研究、探索,全力打造三沙海事安全工程。

為破解船舶超航區航行的監管難題,蔡華文牽頭開展航區調整課題研究,為海南島至西沙的航區調整建言獻策。經過不懈努力,2020年8月1日,海南島至西沙航區由“遠海”調整為“近海”,這是46年來該航區的首次調整,為三沙水上安全監管創造了有利的條件。

2017年11月,蔡華文牽頭組建了三沙海事局“南海先鋒工作室”,吸引了一批80後、90後青年幹部加入。工作室先後開展了西沙特定水域船舶最低安全配員標準、防汙染應急預案及規劃、西沙島際間航行條件技術評估等課題研究,部分成果已形成監管制度,有效夯實了轄區水上交通安全基礎,先後獲評為“全國海事系統勞模先進創新工作室”“第18屆海南省青年文明號”。

“當成功救援海上遇險的同胞,看到人們安全到達目的港,能為三沙發展和海南自貿港建設添磚加瓦,讓自己的青春在祖國南海藍色國土上留下印記,會感到無比自豪。”蔡華文說。

中青報·中青網記者 吳曉東 來源:中國青年報

2022年09月22日 02 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽