蘋果之鄉豐收景

2022年09月22日19:20

  新華社西安9月22日電 題:蘋果之鄉豐收景

  新華社記者陳鋼、陳晨、張斌

  時近秋分,黃土高原雲卷雲舒,層林漸染。陝西漫山遍野的蘋果園,處處可見紅彤彤的果子,豐收的喜悅掛在果農的眉梢。

  延安市寶塔區從事蘋果生產的果農有12.6萬人,占全區農業人口的56%。去年,寶塔區果農人均收入達1.3萬元。蘋果成為革命聖地延安的另一張名片。

  寶塔區柳林鎮孔家溝村,成片的山地蘋果紅得正豔。果園的盡頭,村民張彥斌正在家中冷庫里忙碌。院內,裝滿蘋果的包裝箱堆積如山。院外,一輛卡車裝載完畢,發車在即。

  種了40年蘋果,又到採摘季,張彥斌對今年的銷售格外有信心。

  這些年,當地果農一路求新求變:給蘋果“吃”上了有機肥,品質有保證;果園里搭起防雹網,避免果子“顏值”受損;冷庫建在家門口,行情不好時就把蘋果存起來,到了淡季再銷售。

  “過去,我們等果販上門收購,價格做不了主。現在,蘋果品質上去了,我在網上賣蘋果,去年賣了7萬斤,淨賺30多萬元!”他說,今年行情更好,中早熟蘋果每斤地頭收購價比去年高出2元。

  多年來,依靠蘋果收入,張彥斌為3個兒女掙出學費,自己開上了小車,還在延安城區買了新房。平時,他居住在城市,工作在農村,過上了“上班族”的生活。

  移步換景。20公里之外,寶塔區橋溝街道煙洞溝村的蘋果公園內,果農喬桂梅又收到了一份認養訂單。

  “客戶用手機小程序認養果樹,我定期為他們直播長勢。等收穫後,再用快遞將鮮果送到客戶家中。這叫作‘延安有我一棵蘋果樹’。”她走進果園,仔仔細細地將新客戶的認養牌掛上枝頭。

  談起即將到來的國慶長假採摘旺季,喬桂梅信心滿滿:“就像去年一樣,怕是村里又要堵車了!”

  一棵蘋果樹,富了一方人。陝西最負盛名的果鄉洛川縣,53萬畝蘋果漸次成熟。在舊縣鎮洛陽村的果園,蘋果經紀人張永亮正在進行一場直播。

  “洛川晝夜溫差大、土層深厚,是蘋果最佳優生區。產出的蘋果果形漂亮、色澤豔麗、香脆多汁。”面對鏡頭,網名“蘋果大叔”的他頭頭是道,“春有花、夏有綠,秋有果、冬有雪。消費者不光愛吃蘋果,也愛這果園里的風景。”

  2021年,陝西蘋果產量達1242萬噸,約占全球的七分之一、全國的四分之一。從一棵棵蘋果樹上,果農“摘”下小樓小車,圓了致富夢想。

  在渭北旱塬的白水縣,林皋鎮北馬村種植大戶林秋芳組建的“女子果園服務隊”遠近聞名。這些年,她們的服務地域從白水擴展到外縣、鄰省,得到了更多收入。

  “當初看到技術人員給農戶剪樹、嫁接,一天就能賺100多元,我羨慕得不得了。”林秋芳腦子活,人也勤快,她帶著老鄉學起技術,“天黑了都不回去,追著專家問個不停”。

  如今,林秋芳的團隊成員熟練掌握著扡插、壓條等種植技術,80多名隊員還拿到了新型職業農民資格證書。

  從春到冬,再無農閑。“冬春季節,我們去各地提供果園服務。摘蘋果時,我們就給大家張羅銷售。”談及收入,林秋芳哈哈一笑,“好著哩,電動三輪車都換成小轎車了!”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽