香港將對高風險人群接種猴痘疫苗,專家:內地暫不需大規模接種

2022年09月22日15:48

  來源:健康時報網

  (健康時報記者 趙萌萌)9月21日,香港衛生署公佈,高風險群組接種猴痘疫苗計劃將於10月5日起展開,10月3日起可預約。7月起,我國台灣和香港地區相繼出現4例猴痘確診病例,均為境外輸入。不久前重慶亦在接受集中隔離的入境人員中,首次發現猴痘病例。

  “猴痘病毒的傳染性較低,有效繁殖率僅在0.5左右,甚至更低,這意味著平均每兩個人才會傳染一個人。“香港大學生物醫學學院教授、病毒學專家金冬雁向健康時報記者解釋,“由於猴痘是DNA病毒,其變異能力和風險也遠低於新冠病毒,重慶猴痘病例屬於個案,不可能會造成大流行。“

  對於內地是否需要進行大規模檢測?金冬雁表示,“對沒有那麼危險的猴痘進行大規模檢測是成本效益極低的,同樣的成本如果投入到肝炎、出血熱,可以有更好的健康價值。”

7月25日,美國醫護人員準備註射猴痘疫苗。新華社圖
7月25日,美國醫護人員準備註射猴痘疫苗。新華社圖

  金冬雁表示,“猴痘和天花的致病性不在同一量級。天花是對人體高度適應的病毒,只感染人,能直接導致部分患者死亡,死亡率高達30%。而猴痘的天然宿主是囓齒類動物,在人類身上表現為自限性疾病,患者通常可以在2-4周內自愈。本次疫情中的23例死亡病例中,絕大多數患者本身有其他疾病,而不是直接由於猴痘致死。”

  金冬雁進一步解釋,“雖然用於預防天花的痘苗病毒疫苗同樣可以用來預防猴痘病毒感染,但沒有必要進行大規模接種,如果有需要中國生物就有相關疫苗,目前香港購置了數百劑進口疫苗。據他估算,內地儲備數萬劑疫苗即可滿足需求。”

  據世界衛生組織9月17日發佈了全球猴痘疫情最新報告顯示,從1月1日開始到9月15日,全球103個世衛成員國累計報告了60320例猴痘確診病例,累計報告23例猴痘死亡,其中美國病例最多,達到2.2萬例。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽