86.6%受訪青年感到可選擇的文化活動變多了

2022年09月22日06:03

近十年來,文化產品和服務不斷豐富,人們可選擇的文化活動越來越多。看電影、逛書店、觀演出、遊博物館、聽音樂會……每逢週末和節假日,各個文化場館人頭攢動,豐富多彩的文化活動把人們的休閑時間填得滿滿噹噹。

上週,中國青年報社社會調查中心聯合問卷網(wenjuan.com),對2002名青年進行的一項調查顯示,86.6%的受訪青年覺得近年來可選擇的文化活動變多了。大家覺得文化服務和產品更豐富(65.4%)、更便捷(48.6%)、更“對味兒”(45.9%)了。

86.6%受訪青年覺得可選擇的文化活動變多了

“隨著信息科技的發展,傳統節日也有了新過法。直播間里體驗端午習俗,雲端製作花燈過元宵節,賞月讀詩過中秋,視頻拜年迎除夕。”北京某高校英語專業學生高晨曦說,近十年來,我們不斷借助晚會、動漫、脫口秀等新形式,深挖了傳統文化內涵,增強了文化體驗,讓傳統文化真正融入大眾生活中。

調查顯示,86.6%的受訪青年覺得近年來可選擇的文化活動變多了。

具體而言,大家覺得文化服務和產品更豐富(65.4%)、更便捷(48.6%)、更“對味兒”(45.9%)了。其他還有:更有品質(45.7%)、更有創意(43.7%)、守正創新(43.7%)。

首都師範大學文化產業系主任郭嘉介紹,我國的公共文化服務經曆了“從無到有”“從有到多”“從多到優”的不同發展階段,取得了多方面的成就。首先,公共文化服務規模不斷擴大,參與公共文化建設的社會主體也如雨後春筍般壯大起來,其中,公益性組織數量不斷增多,涉及繪畫、書法、文物保護、非遺傳承保護等10多個門類。其次,社會力量參與公共文化建設模式日趨多元化,探索出了諸如政府購買、社會力量獨立興辦、設立基金會等多元化的參與模式。第三,公共文化服務社會化示範性項目不斷湧現,各種新業態發展令人矚目,吸引了很多年輕人。

62.5%受訪青年期待文藝作品更接地氣,反映青年現實生活

對於獲得更好的文化體驗,62.5%的受訪青年期待文藝作品更接地氣,反映青年現實生活,54.6%的受訪青年期待文旅融合熔鑄出更多具有曆史文化底蘊的風景,54.2%的受訪青年期待建立科學文藝評價體系,湧現更多文藝精品,49.2%的受訪青年期待科技助力,讓中華優秀傳統文化更具時代感染力。

郭嘉說,首先,公共文化服務可以整合分散的文化資源,協調文藝團體、行業協會等多方力量,使其與區域內公共文化設施形成高效合作模式。相關運營團隊還可以吸納其他文藝個體、高校大學生等來增強團隊的豐富性和創造力,打造更為專業的運營團隊,打造特色化、品牌化、格調化的公共文化空間,不斷滿足群眾日益多元化、高質量的精神文化需求。其次,與時俱進,創新傳播渠道和手段。充分利用互聯網平台社群、短視頻等傳播手段,並運用VR、AR等技術,使得青年群體獲得更好的文化體驗。

中青報·中青網記者 王品芝 實習生 朱銳 來源:中國青年報

2022年09月22日 10 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽