三醫生涉濫發免針紙被捕 警方指有人發出超過6600張

2022年09月22日18:01

張文俊稱有醫生曾發出超過6600張「免針紙」,平均每日至少發出100張,情況絕不尋常。

【橙訊】警方今日分別在元朗、天水圍及柴灣先後拘捕三名醫生,涉嫌向病人發出「免針紙」及濫收診金。警方表示,三名醫生發出由1300多張至6600多張「免針紙」,形容情況不尋常。行動中同時拘捕八名民,他們涉嫌購買由前日被捕的油麻地西醫簽發的「免針紙」。警方強調調查行動仍在進行,不排除有更多人被捕,並呼籲醫護人員和市民緊守法規,同心抗疫。

新界北總區署理高級警司(刑事)張文俊表示,警方收到線報,指元朗區及柴灣區內多間私家醫務診所醫生向病人發出「免針紙」及濫收診金,經調查後今日採取行動,分別在元朗、天水圍及柴灣共拘捕三名醫生。他透露其中一名被捕的柴灣西醫,自今年二月至六月期間,合共發出逾6600張「免針紙」,每張索價3000元,高峰時單在一個月,發出超過3000張「免針紙」,形容絕不尋常,有理由相信醫生無遵循衛生署指引,向不符合資格人士發放「免針紙」。而其餘兩名被補醫生,則分別發出1365張和1399張「免針紙」,收取診金350至700元

警方批評涉案人士打擊抗疫成效。

警指涉案醫生最高一日簽發100張 絕不尋常

張文俊強調濫發「免針紙」或提供虛假資料獲取「免針紙」,都有可能構成串謀詐騙,一經定罪,最高可判處監禁14年。警方批評,不法分子的行為不單影響自身健康,亦可能增加社區感染風險,打擊抗疫成效。被問到警方如何判斷涉案醫生是否濫發時,他指將交由專業人士再就個案作評估,但表示按目前的資料,三名疑人中發出最多的一位,平均每日要至少發出100張,指情況絕不尋常。

警方表示在同一時間,也拘捕八名涉嫌購買由前日被捕西醫簽發「免針紙」的市民。至於本月初被拘捕的元朗西醫,亦有14名市民被捕。

柴灣街坊︰早前日日有人排隊

其中一名涉嫌濫發「免針紙」的王秉亮,有街坊接受媒體訪問時表示,在幾個月前已看到有百多名市民一度在診所門口排隊取籌,人龍一直延伸至連接環翠邨的天橋,他稱近日診所已有告示,指若要領取疫苗豁免證明書,需電話預約。至於另一名被捕的西醫殷錦新,在2016年曾經在招牌和卡片,展示美容治療推廣信息,被醫委會裁定專業失德,除牌兩個月及緩刑一年。

醫務衞生局局長盧寵茂今日與多名官員到西灣河普通科門診診所接種疫苗。對有醫生涉嫌濫發「免針紙」,盧寵茂表示極度失望,認為社會應一同譴責。醫療衛生界立法會議員林哲玄、行政會議成員高永文,聯同多個醫療團體,聯署強烈譴責濫發新冠疫苗醫學豁免證明書。聲明批評濫發行為嚴重背離醫護人員應有道德及責任,犯事者不應擁有行醫資格。

圖︰香港警察facebook、中通社

更多推薦文章

對醫生涉濫發「免針紙」感失望 盧寵茂:社會應一同譴責

林哲玄高永文與多個醫護團體聯署 斥濫發免針紙背離醫護道德

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽