順利邨六歲女童「失蹤」兩日一夜? 社區幹事區議員還原事件

2022年09月22日10:45

順利邨上周六發生疑似女童「失蹤」案件,一度引起區內家長擔憂,事後證實為誤會一場。

【橙訊】一名六歲女童在上周六在觀塘順利邨離奇失蹤,更一度誤傳被人帶走兩日一夜,引起當區市民及家長恐慌。地區人士及區議員期後向警方查詢後還原事件,實為女童被補習老師帶往其他地方參加活動。目前女童早已找回,警方亦將案件列作「誤會」,但事件當中底蘊卻惹來網民揣測,以及失蹤期間有不少不少情節為誤傳,事件反映網上言論效應威力,市民需要確定核實消息。

事件源於上周六(17日)一個網上平台專頁帖文。一名網民發文指在上周五有六歲女童在順利邨「唔見咗」,指小童家長已報警,要求街坊幫忙留意,並附上女童照片。其後並指女童站在家門但其後失蹤「喺自己屋企門口12樓失蹤」。有關帖文一出即引起熱議,指事件十分恐怖。樓主在本周一再更新,引述女童同層居民稱已找回,但「原來係老師帶走咗佢兩日一夜」「呢位老師已經被警察捉咗返去」「詳細調查佢點解要咁樣做」,進一步令事件升溫。

image.png
image.png

事件源於一篇在上周六的帖文。發文者在19日更新,但區議員指內容仍有不少錯誤地方。

網民在發文下熱議,稱「佢個補習老師都奇怪,就咁帶走佢唔通知家人。」、「就算真係補習老師,都要睇吓佢係男定女,帶小朋友去過邊度、做過啲乜。」、「畀男老師帶走左,兩日一夜,呢件事好奇怪囉。」、「點解會企定定響屋企門口?係門口出邊定裹邊?係咪比大人罸企緊?」。

不過,同時也有網民表示事件有一定的疑點,如發文者非由其家長或親人、未有提供失蹤女童的名字、特徵、失蹤前所穿衣物等,發文者的內容條理不清等,要求對方整理,方便其他人士協助。

社區幹事︰女童曾被帶參加活動 警列誤會

民建聯觀塘區支部社區幹事曾榮輝在周日(18日)在社交平台發文稱「經向警方了解,於9月17日早上,警方收到一宗於利康樓發生的類似案件舉報,而最後小朋友原來被補習老師帶往其他地方參加活動,案件最後列為『誤會』案件。」證實女童曾被補習老師帶往其他地方參加活動。他接受媒體進一步查詢稱,因有大量街坊對事件感到不安及擔心,故主動向警方了解事件,證實此事曾發生,而女童亦已找回。

不過,至於事件中女童是否遭男老師帶走,為何小朋友站在家中、帶走前有無通知對方家長等,他則以屬有關家庭的「私人情況」,不便評論。「最緊要事主真係無事。」又指原來帖文中有一些未有掌握的事件,但被其他人作評論,製造不同紛爭及引起恐慌,實無必要。

437.jpeg
437.jpeg

曾榮輝表示,家長報案後,有警員曾到邨內,相信是調查事件。

警方發言人回覆傳媒查詢表示,秀茂坪分區在本月17日接獲一名43歲姓徐女子報案,指當日上午帶女兒外出時,女兒在順利邨平台走失,人員接報到場調查。其後,報案人在當日早上在新蒲崗一個活動中心找回女兒,女兒並無受傷,案件列作「誤會」案件。

區議員還原事件時序

觀塘區議員符碧珍向傳媒表示,事件引起區內不少居民恐慌,有街坊亦找她要求協助,最後事件已解決,女童亦已找回。對於原來帖文中引起不少的版本,甚至指稱「女童兩日一夜」,她再向警方仔細了解後,希望逐一列出還原事件︰

1. 事件發生在9月17日,非16日。女童是在當日早上失蹤,故「失蹤兩日一夜」屬誤傳。

2. 9月17日早上,女童母親帶同事主及其兄(或弟),到邨內集合點候車參加一項活動。兩位小朋友先行奔跑,母親在後趕上。到集合點後發現不見女童,母親即四處尋找並報警。

3. 舉辦活動的中心在中午,發現女童已在目的地參加活動中。經查問,原來女童當時在集合點已自行上車,中心立即通知家長。

4. 因此原帖文中「老師帶走女童」說法亦為誤傳,並不存在。

5. 據符碧珍了解,活動中心教職員未有即時認出女童,是因為女童首次參加,雙方都並不認識對方,直至到目的地下車,點名時才發生女童已隨車到目的地,所以立即通知家長。之後便如警方所指事件屬誤會。

圖︰彩雲邨專頁facebook、曾榮輝IG

更多推薦文章

網絡熱話|紅的誤入西環工地動彈不得 司機召拖車救援電車服務受阻

網絡熱話|水上樂園遊客迫爆水泡密麻麻!網民批危險 光看照片都窒息

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽