大額存單難搶,銀行下調存款利率 誰將成為投資“新貴”?

2022年09月22日16:38

  “我們網點的3年期大額存單已經‘售罄’半個多月了,不知道什麼時候才有額度。”某股份行支行工作人員表示。

  中國證券報·中證金牛座記者日前調研瞭解到,自9月15日以來,已至少有13家銀行存款和大額存單利率有所下調,但大額存單仍是投資者的“心頭好”,多家銀行分支機構額度告急。

  此外,記者瞭解到,目前普通投資者對銀保產品青睞程度有所提升。談及當前資產配置,業內人士表示,目前美元存款產品、結構性存款同樣值得關注,基金產品也進入了逢低佈局的區間。

圖已獲授權
圖已獲授權

  大額存單仍是“搶手貨”

  記者隨機調研多家銀行分支機構後發現,不少網點的大額存單額度告急,部分銀行出現售罄現象。

  “大額存單很難搶。”某國有大行支行工作人員向記者表示,這主要是由於大額存單相較於一般定期存款利率更高,同時安全性強,客戶安心。

  記者調研瞭解到,部分銀行分支機構大額存單已售罄。“30萬元起購的大額存單已售罄,僅剩20萬元起購的大額存單,1年期、2年期、3年期年化利率分別為2.2%、2.7%和2.9%。”招商銀行某支行理財經理向記者表示,若客戶有中長期閑置資金,不妨將大額存單作為資產配置的選擇之一,鎖定中長期利率。

  此外,記者瞭解到,不少客戶開始關注美元存款。某城商行地區分行副行長向記者表示,目前該行美元存款一年期利率達3.6%,為重點推薦產品,銷售情況很好。

圖已獲授權
圖已獲授權

  銀保產品銷售升溫

  除大額存單之外,記者調研瞭解到,銀保產品銷售情況繼續升溫。

  農業銀行某支行客戶經理劉先生向記者表示,若客戶對流動性要求不高,他更推薦客戶購買銀保產品,重點可關注終身壽險產品。“除非提前支取,終身壽險可按照合同約定的年化利率3.5%左右終身複利計息,可鎖定長期收益,一般20多年後或可實現本金翻倍。”

  劉先生表示,在近期多家銀行已下調存款利率的背景下,預計未來利率下降的趨勢或持續。在這個大背景下,銀保產品可以約定利率計息,總體上可實現安全性和收益性的平衡。具體選擇哪一款銀保產品,與客戶自身年齡和對資金靈活性要求等有關。

  工商銀行某支行客戶經理李先生也推薦銀保產品。據李先生介紹,該款產品為終身壽險產品,風險等級低,免責條款少,最高可支持75歲投保,很受客戶歡迎。

  除了單一產品,銀行理財經理還建議客戶組合配置,豐富產品種類,對衝投資風險。針對用戶對資金流動性的需求,銀行網點經理相應推薦了可隨用隨取、提前贖回的T+0、T+1理財產品。

  “結構性存款也是一款較好的產品,保本但收益浮動,在存款基礎上嵌入金融衍生工具,通過與利率、彙率、指數等的波動掛鉤,使存款人在承擔一定風險的基礎上,獲得更高收益。” 民生銀行某支行客戶經理說。

  註:投資有風險,入市需謹慎,文章所涉產品不構成買入建議

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽