新加坡媒體:阿根廷大豆“降價出貨”,中企訂購300萬噸

2022年09月22日06:10

  【環球時報報導記者 潘曉彤】據新加坡《聯合早報》21日報導,過去兩週,全球最大的大豆進口國中國從阿根廷訂購多達300萬噸大豆,這一數字接近中國去年全年從阿根廷的大豆進口量。2021年,中國從阿根廷進口總計約375萬噸大豆。目前,美國大豆正處在收穫階段,阿根廷“降價出貨”的舉措可能會嚴重衝擊市場對美國大豆的需求。

  路透社20日稱,中國海關總署最新公佈的數據顯示,中國8月份從巴西進口大豆625萬噸,遠低於去年同期的940萬噸。天氣惡劣導致巴西大豆產量和出口減少,價格高企,限制了中國對巴西大豆採購興趣。中企開始轉向美洲其他大豆產區。《聯合早報》稱,資金緊張的阿根廷政府針對大豆農戶實施臨時比索貶值政策,試圖拉動本國大豆的銷售量,隨著農戶紛紛出售庫存,大量低價大豆湧入市場。中國因此大幅增加了阿根廷大豆購買量。阿根廷中央銀行19日表示,將會對臨時貶值政策進行收緊,“放慢近乎狂熱的銷售步伐”。中糧期貨旗下一家子公司表示,由於彙率政策的變化,10月交割的阿根廷大豆進口成本比美國、巴西大豆每噸便宜大約200美元,這意味著採購阿根廷大豆能為企業帶來更多收益。

  另據阿根廷《布宜諾斯艾利斯時報》報導,由於拉尼娜等極端天氣事件的發生,巴西、美國的收成可能會令人失望。巴西市場分析公司HedgePoint的高級風險經理維克多·馬丁斯表示,大批大豆湧入,讓豆類的加工利潤提高,從今年秋季到中國的農曆新年之前,中國公司正在增加採購,擴充庫存。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽