【西甲Rising Stars】穆罕默德祖奧 皇蘇新星解鎖潛能

2022年09月22日16:53

當皇家蘇斯達在2022年夏天由簽下穆罕默德祖奧(Mohamed-Ali Cho)由昂熱來投時,不少人都為之吃驚,因為法國前鋒的加盟成為了巴斯克球會史最貴的5宗轉會之一。然而法國前鋒已用表現解釋了皇蘇為何會作出如此重大的投資;毫無疑問他未來將會成為一顆超級巨星。

法甲的昂熱早已慧眼看出穆罕默德祖奧的潛質,當他於2019年末來到昂熱試腳時,當時只得15歲的他震驚了球探們,並立即說服管理層簽下他,最終穆罕默德祖奧更在48小時內成功加盟。數個月後,當穆罕默德祖奧滿16歲時,昂熱更加創造了歷史,讓他成為了法國最年輕簽下職業合約的球員。

在此之前,這位年輕前鋒一直在法國與英格蘭的青訓系統當中來回奔走。雖然穆罕默德祖奧出生於巴黎市效,但他出生後幾乎立即便因父母工作的關係搬到了倫敦。在他6歲的時候,他回到了法國並加入了巴黎聖日耳門的青訓,11歲的時候他又回到了英格蘭,這次他加入了愛華頓的青訓梯隊。他此後一直在愛華頓受訓,直至他加盟昂熱為止;換句話說他在英格蘭的時間比在法國的還要多,當然他的英文和法文亦同樣的流利。

正因如此,穆罕默德祖奧曾代表過兩個國家的青少年代表隊;在代表法國之前,他曾為英格蘭的U15和U16出賽,而如今他曾為法國U21出戰7次。與此同時,因為父母的關係,他亦擁有代表科特迪瓦和摩洛哥的資格;不過對於他來說,有朝一日能在聖但尼球場代表法國上陣才是他的夢想,這片法國足球的聖地距離穆罕默德祖奧的出生地,只有4公里之遙。

當然,穆罕默德祖奧亦足夠謙虛地明白,代表國家隊是將來的事,目前對他來說最重要的是,每日努力訓練,以兌現自己的天賦;所以加盟皇蘇對他來說,是相當有吸引力的一回事。

在來到聖塞巴斯蒂安後,穆罕默德祖奧立即接受了西班牙報章《馬卡報》的訪問,他解釋說:「事實上我收到了不少加盟的邀請,亦難以在當中作出選擇;不過老實說我很喜歡皇蘇,他們的體育發展項目做得很好,我想自己在這方面能夠有所進步。我知道皇蘇是家好球會,亦是西甲的頂級隊伍;他們亦能出戰歐洲賽,而踢歐洲賽正是我想要的。」

而今穆罕默德祖奧亦已成為了皇蘇的歷史性的歐洲之夜的其中一分子;在皇蘇於奧脫福以1-0擊敗曼聯的歐霸比賽當中,他亦以後備身分上陣,並與球隊一起分享了勝利,而在2-1擊奧摩尼亞的比賽當中,他更是正選上陣。聯賽方面,他參與了9月份國際賽期前皇蘇的所有6場西甲比賽,並貢獻了2個助攻。

穆罕默德祖奧爆炸性的速度令巴斯克的球迷印象深刻的,同樣出眾的還有他的腳法、左右腳皆同樣擅長以及他謙厚的態度。雖然穆罕默德祖奧偏好踢邊鋒,右路更是他擅長的位置,但他亦能兼任前線的所有位置,甚至出任中鋒亦無不可;隨着同樣在夏季加盟的烏馬沙迪(Umar Sadiq)受傷,在接下來的數月穆罕默德祖奧有很多時間將會出任伊曼奴(Imanol Alguacil)陣中的9號位置,所以入球只會是遲早的事。

穆罕默德祖奧選擇了一家能讓他完美地成長的球會,皇蘇有着強大的球會文化,樂於栽培年輕球員成長為當家球星;他們的「找表作」包括基沙文(Antoine Griezmann)和奧耶沙巴爾(Mikel Oyarzabal)。近年他們亦成就了奧迪加特(Martin Odegaard)和阿歷山大伊沙克(Alexander Isak),兩人在皇蘇成熟後,能夠在其他地方展翅翱翔。

目前穆罕默德祖奧已達到了不少的成就,CIES Football Observatory將他列為2004年出生的球員的第5位,另外他亦被選入了2022金童獎的60人候選名單當中。他的足球偶像是麥巴比(Kylian Mbappe)和奧士文尼丹比利(Ousmane Dembele),如今他正跟隨着他們的腳步,成為下一顆法國的超級巨星。穆罕默德祖奧的前途無可限量,而皇蘇正是他解鎖所有潛能的地方。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽