為什麼充電寶1萬毫安比2萬毫安賣的貴?主要看這3點

2022年09月22日05:17

  本文來自中關村在線

  不知道大家發現沒有,充電寶的價格跨度區間很大,同為1W毫安容量,價格卻是30元-200元不等,而更奇怪的是,充電寶似乎不符合容量越大價格越貴的定律,比如羅馬仕的充電寶,1W毫安容量售價149元,而2W毫安容量售價124元,2W毫安大容量竟然比1W毫安便宜了25元!再比如小米移動電源3,1W毫安與2W毫安容量的價格一樣,都是109元!這是為什麼呢?大容量為什麼反而越便宜?小編經過多方數據比對後,最後總結以下三個原因,一起來看看吧~

  1、充電寶內置的電芯不同

  以羅馬仕為例,1W容量充電寶售價149元,2W容量充電寶售價124元。除了容量不同,它們都支援18W雙向快充、華為22.5W超級快充、ApplePD20W快充,而區別就在於,1W容量充電寶使用的是高品質鋰聚合物電芯,2W容量充電寶使用的則是普通的鋰電池。

  目前市面上大部分的充電寶使用的都是鋰電池,而其中聚合物鋰電池,要比普通鋰電池的安全性更高、能量密度更大、更不易發燙、壽命更長,所以使用聚合物鋰電池的充電寶價格會更高一些。

  2、支援的快充協議、輸出功率不同

  以小米移動電源3為例,1W毫安和2W毫安的售價都是109元,它們都採用了高品質鋰離子聚合物電池,但是在快充協議和輸出功率方面有區別:1W毫安充電寶支援單口最高22.5W輸出,支援ApplePD20W快充,而2W毫安充電寶最高支援單口18W快充。輸出功率越高,充電速度越快,所以價格會更高。

  3、1W容量充電寶體積更小、使用率更高

  前面說到的羅馬仕和小米,1W毫安容量的充電寶,都擁有比2W容量更小的體積,比如小米的這款1W毫安充電寶,它的體積只有2W毫安體積的一半!重量也更輕,能輕鬆裝進衣服口袋。這一是因為聚合物鋰電池的高密度特性,可以在同容量的情況下,電池做到更小;二是因為相同電芯的情況下,容量越大,體積自然也就越大。

  另外,除遠程出行外,大家大部分出門遊玩都是一天的時間,基本上1W容量的充電寶就已經夠用了,誰會想要帶著一塊板磚重的大充電寶出去玩呢?所以對於日常來說,1W容量充電寶的使用率更高,需求也更大,也會影響價格。

  此外,還有一些比如接口的多少、外形設計等因素也會多少影響到充電寶的價格,大家根據自己的時機需求購買就好啦~如果只是週末出門,還是建議選更輕便小巧的1W毫安哦~

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽