歐盟食品浪費驚人,比進口量還多!

2022年09月22日15:59

  參考消息網9月22日報導 據德國《明鏡》週刊網站9月20日報導,歐盟層面首次對食品浪費的程度進行了調查。根據“回饋”組織的一項調查報告,歐盟浪費的食品比進口的還多。對此次調查進行了報導的英國《衛報》寫道,如果能遏製農業企業中的食品分揀,就幾乎能消除食品通貨膨脹。

  報導稱,調查報告稱,2021年,歐盟從境外進口了近1.38億噸農產品。“這還沒有歐盟每年浪費的1.535億噸食品多。”

  報告指出,在歐盟,僅被丟棄的小麥數量就相當於烏克蘭小麥出口量的一半左右,相當於歐盟其他穀物出口量的四分之一。

  報導稱,報告作者還指出了食品浪費對氣候的影響。根據該報告,歐盟的食品垃圾至少造成溫室氣體總排放量的6%,每年導致歐盟損失超過1430億歐元。報告寫道:“我們敦促歐盟委員會製定一個具有法律約束力的目標,即到2030年減少50%的食品浪費。”

  目前,歐盟尚未公佈2020年農業企業食品浪費的官方基礎數據。因此,本次調查的計算基礎是聯合國環境規劃署的糧食浪費指數和世界自然基金會的一項整合研究,二者均出自2021年。報告指出,初級生產中的糧食浪費約為9000萬噸,比家庭食品浪費多三倍。

  報導稱,根據報告作者的說法,高收入國家的浪費情況比低收入國家更嚴重。《衛報》寫道,大部分浪費可能甚至都未被記錄下來。據估計,歐盟的糧食生產每年有20%被浪費。

  另據路透社9月20日報導,宜家不僅是世界最大的家居品牌,也經營著世界最大的連鎖餐廳之一。為節省資金和減少環境影響,該公司自2017年以來將食物浪費減少了54%。

  報導稱,大多數宜家門店的所有者英格卡控股公司2017年宣佈了一項目標,要借助人工智能工具將食物浪費減少一半。人工智能幫助宜家更好地根據需求定製食物烹飪量。

  2017年,每間宜家餐廳平均每天的食物浪費約為150公斤,這相當於每年總共約4.3萬噸。

  報導稱,英格卡控股公司在20日的聲明中稱,食物浪費減少54%意味著它節省了超過2000萬份餐食,相當於減少了3.6萬噸二氧化碳排放。一名發言人還說,節省的資金總額為3700萬歐元。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽