“末日博士”警告:如果出現真正“硬著陸”,美股可能重挫40%

2022年09月22日05:59

  【環球時報綜合報導】為遏製美國通脹,美聯儲不顧對世界的影響連用加息“猛藥”,有著“末日博士”之稱的紐約州立大學經濟學教授魯比尼卻認為,美聯儲既要避免“硬著陸”,又想實現2%的通脹率將是“不可能完成的任務”。他說,即使是普通的衰退,標普500指數也可能下跌30%,如果出現真正的“硬著陸”,美股恐重挫40%。

  魯比尼因預測2007年至2008年的美國房地產泡沫破滅,獲“末日博士”之稱。彭博社報導稱,他20日發出警告說,美國乃至全球都將在今年年底陷入“漫長而慘烈”的經濟衰退,可能持續至2023年全年。那些預計美國將出現輕微衰退的人,應該看看企業和政府的高負債率。隨著利率上升和償債成本增加,許多殭屍機構、殭屍家庭、企業、銀行、影子銀行將會死亡,“到時候我們會看到誰在裸泳”。

  美國廣播公司稱,近幾個月來,美聯儲實施一系列激進的加息舉措,試圖通過減緩經濟增長速度和抑製需求來遏製物價上漲。但這種做法有可能讓美國經濟陷入衰退,導致數百萬人失業。“利率上升令美國股市腹背受敵。”《華爾街日報》提到美聯儲加息的另一個副作用時說,加息舉措可能拖累企業利潤,股票投資者的願意也將受限。

  澳州《對話》雜誌評論稱,我們確實生活在一個相互關聯的世界——新冠肺炎疫情和供應鏈問題反複在各地蔓延有力地證明了這一點。美國企業在供應、工人和消費者方面依賴其他國家。這意味著,即使美聯儲成功實現“軟著陸”,能夠在不引發經濟衰退的情況下降低通脹,全球經濟衰退最終仍可能波及美國。

  而美國不斷憑藉美元霸權割他國“韭菜”的做法也將遭到反噬。美國雅虎新聞網稱,許多國家選擇將美元作為儲備貨幣,但情況正在發生變化,越來越多的國家正在尋找替代貨幣來持有。加拿大道森學院經濟學教授阿貝拉說,美元日益成為美國政府針對一些新興市場和發展中國家的外交政策工具,這威脅美國的國際地位。德國《南德意誌報》說,以“不要毀了自己,而要毀掉你的鄰居”為座右銘的政策從長遠來看是行不通的。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽