美國加息丨聯儲局再加息0.75厘 利率2008年初最高 11月繼續落重藥

2022年09月22日09:06

鮑威爾承認軟著陸的可能性愈來愈渺茫。

【橙訊】美國8月份通脹回落速度緩慢,迫使聯儲局繼續落重藥打擊通脹,聯儲局公開巿場委員會結束兩日息口會議,決定再加息四分之三厘,符合巿場預期,聯邦基金利率的目標區間上調到3至3.25厘,是2008年金融危機前以來最高,今次亦是聯儲局為了壓抑通脹而連續第三次加息四分之三厘,亦是今年以來第五次加息,累加3厘。

聯儲局同時公布最新的「點陣圖」顯示,官員預料今年底基準利率升至約4.4厘,較6月時的預測多1厘,明年進一步升至約4.6厘,預料聯儲局到2024年才會減息,意味今年11月份將會再加息四分之三厘,12月份加息半厘。據芝商所(CME)FedWatch工具顯示,交易員預測11月份加息四分之三厘的可能性,由原來的六成調高至七成。

經濟展望方面,聯儲局估計美國未來數年增長疲弱,今年只增長0.2%,遠低於三個月前預測的增長1.7%,2023至2025年的增長低於2%。失業率則由目前的3.7%,增至明年底的4.4%。雖然聯儲局接連大幅加息去對抗通脹,但預料扣除糧食及汽油的核心通脹率,到明年底仍達到3.1%,高於聯儲局2%的目標。

聯儲局主席鮑威爾在記者會承認,要實現經濟軟著陸非常具有挑戰性指,無人知道持續加息會否導致經濟衰退,或者衰退的嚴重程度,需要視乎降低通脹的速度。壓抑通脹是確保長遠勞工巿場健康的關鍵,但沒有「無痛」的方法去擺脫通脹。他又提到,過往一段時間火熱的房地市場,可能會經歷一次調整,達到供需平衡。

分析指出,聯儲局的議息聲明和鮑威爾的講話傳達至少兩條訊息,一是決策者會保持激進緊縮政策,二是軟著陸的希望愈來愈渺茫。議息公布後,道指曾反覆漲314點,收市倒跌522點或1.7%,報30,183點,標普500指數收市跌66點或1.71%,納指204點或挫1.79%,報11,220點。美匯指數高見111.71水平的高位,並創逾20年新高,美元兌日圓曾見144.55。

圖:美聯社

更多推薦文章

彭博:聯儲或再加息0.75厘 周期持續至2025年

美國加息丨「鱷王」達里奧料利率加至4.5% 美股勢重挫兩成

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽