菲律賓以東熱帶風暴將增強 下周一或逼港500公里

2022年09月23日17:36
02141827jy8n.jpg
02141827jy8n.jpg

有預報系統預測,下周五及下周六或有風暴逼近本港500公里範圍。資料圖片

【橙訊一個風暴昨日在菲律賓以東海域形成,下周一或逼港500公里。環流雖細但與東北季候風共同效應、可擴大北面風圈,香港離岸地區或間中吹強風。內地中央氣象台預測未來10天,西北太平洋面和南海海域將有兩至三個熱帶氣旋生成,其中一至兩個可能對中國華南沿海帶來較大風雨影響。

熱帶風暴奧鹿現時在馬尼拉之東北偏東約1140公里,預料向西移動,時速約18公里,大致移向呂宋北部一帶。天文台預料奧鹿在下周一會增強至強烈熱帶風暴在港約500公里掠過。

天文台表示,受東北季候風補充影響,周末期間華南沿岸地區風勢頗大。而位於菲律賓以東海域的熱帶氣旋會在未來一兩日大致移向呂宋北部一帶,並在下周初至中期橫過南海中至北部,並逐漸增強,同時受東北季候風的共同影響下,廣東沿岸風勢仍然頗大及有驟雨。而一個廣闊低壓區會在下周中至後期為南海帶來不穩定天氣,但其發展存在變數。

今次風暴環流較細,而且暫料逼港不算太近。不過由於它逼近時,有東北季候風南下,兩者共同效應會令風暴北面風圈擴大,香港可能吹起較大風力。

更多推薦文章

指輸入確診個案現時跌至3.3%已受控 盧寵茂:「0+3」平衡風險及經濟動力

七欖如期11月大球場舉行 海外隊伍「氣泡管理」觀眾只飲不食

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽