澳洲會計師公會:金融會計界料大灣區投資將激增

2022年09月23日16:30

據澳洲會計師公會報告顯示,三分之二的會計和金融專業人士,預計未來5年企業在粵港澳大灣區的投資將會激增,而過半數受訪者認為,綠色金融和碳交易將在企業的業務中發揮重要作用。

(左起)澳洲會計師公會2022年大中華區分會會長暨大中華區財經事務委員會主席黃以東、澳洲會計師公會2022年大中華區分會理事暨大中華區大灣區委員會副主席彭富強。

 

冀消除區內專業認證障礙

該會公布《全力以赴:大灣區金融互聯互通》研究報告指,有近三分之二的會計和金融專業人士預期,未來5年企業在粵港澳大灣區的投資將會激增;近半受訪者預計在未來5年內,彭富強指,綠色金融和碳交易將在其所在企業的業務中發揮重要作用。該會大中華區分會理事暨大中華區大灣區委員會副主席彭富強表示,七成受訪者希望更多的政策支持吸引人才到大灣區內地城市,41%受訪者認為,專業資格互認是擴充大灣區人才庫的關鍵。

 

他表示,大灣區內地城市及兩個特別行政區現存多項且不同的專業資格認證,為消除不同資格認證障礙且加速人才流動,監管機構和專業團體應探索簡化認證程序,並鼓勵年輕專業人士通過在不同的大灣區城市工作來積累實踐經驗。

 

澳洲會計師公會2022年大中華區分會會長暨大中華區財經事務委員會主席黃以東補充,大灣區牽涉三個不同的稅務管轄區,如果未來降低不同城市稅率差距,亦有助人才在灣區內的流動。報告顯示,超過30%受訪者認為數碼支付科技在提升金融互聯互通方面有幫助。政府和監管機構已經出台多項措施,以改善人民幣的流通和使用,期望能放寬進入資金池的標準,以更好使用跨境資金。

 

黃以東表示,大灣區肩負開闢新格局的戰略使命,從而吸引大量資本湧入該地區。他提及大灣區是全球最富有的特大都市區之一,亦是世界上高淨值人士最集中的區域。他表示,粵港澳富裕家庭可投資資產的估計潛力,從 2017 年至少約 3,650 億美元增長到 2021 年4,150 億美元以上。「為了把握這些前所未有的機遇,許多企業已部署了戰略計劃,在未來五年內增加在大灣區的投資。」黃說。

 

他續指,香港可以發揮「超級聯繫人」作用,將內地的碳交易計劃與世界其他地區聯繫,讓大灣區加速提升綠色和可持續金融的質量和效率。公會亦建議大灣區各地相關部門攜手研究,是否可能建立一個統一的跨境碳市場,以服務境內外的投資者。

 

是次報告由澳洲會計師公會對來自大灣區城市的483名會計和金融專業人士進行了調查,並收集了17位政策制定者、監管機構代表和商界領袖的評論和意見。

The post 澳洲會計師公會:金融會計界料大灣區投資將激增 appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽