上海市區新增一條限時步行街,滿是石庫門風情!

2022年09月24日17:32

  來源:周到上海

  為進一步推動夜間經濟發展,把靜安區張園打造成為商業文化結合的品質街區,同時進一步挖掘張園整體地塊的潛力,充分釋放張園和豐盛里地塊的整體聯動效益,本週六(9月24日)起的週末及國定節假日期間,靜安區茂名北路(威海路-經典茂名公寓出入口)將成為限時步行街。

  對許多老靜安來說,這條消息讓人高興。那麼,茂名北路是如何成為限時步行街的?成為限時步行街之後,會給周邊的夜經濟和市民交通出行帶來什麼影響?晨報記者就此進行了深入採訪。

  茂名北路威海路口的步行街指示牌

  週末成為步行街

  這條街一定會火起來!

  “如果讓23路繞道而行,一條茂名北路石庫門風情步行街就會橫空出世!”這是張園老土地阿莊在2021年4月25日寫的一句非常具有預見性的話,阿莊生於張園,在此地曾經居住了四十多年,他對張園非常有感情。

  這幾天,阿莊曾經居住了大半輩子的張園可謂喜訊連連。9月22日一早,上海發佈推送一條消息:靜安區茂名北路(威海路-經典茂名公寓出入口)將從9月24日起的週末和國定節假日期間實施限時步行街;而張園西側的茂名北路段開園在即,現場建設熱火朝天,不少老靜安翹首以盼,等著這個上海的“海上第一名園”重現輝煌。

  張園西側茂名北路段開園在即

  阿莊曾做過記者、編輯,是一位老新聞工作者。他告訴了記者去年提出將茂名北路改為步行街的想法由來:

當時,從吳江路步行街出來,我途經茂名北路,看到屬於張園更新區域的茂名北路震興里、榮康里和德慶里,整個三條里弄外牆都已粉刷一新,有些好像已有商家入住,櫥窗內展品也粉墨登場,與對馬路上的張園豐盛里開始唱起對台戲。而這條茂名北路石庫門風情街,當時仍有公交車單行道行駛。只有我們這些老居民熟悉此處23路單行通行情況,否則我不會提出此雙休日限時步行街這建議。

之前行駛在茂名北路的23路 (周璡聞於2019年3月拍攝)
之前行駛在茂名北路的23路 (周璡聞於2019年3月拍攝)

  當時,上海老建築保護專家、石庫門研究專家婁承浩在帶隊參觀此處區域時,曾經寫下這樣一段話:“現在這條街坊石庫門風情濃鬱,如果23路電車改道,成為步行街,這條街一定會火起來。”

  阿莊告訴記者:

作為張園的原住民,我完全讚同婁教授的這個說法,我認為,如果讓23路繞道而行,一條茂名北路石庫門風情步行街就會橫空出世。 因為在張園西側茂名北路段一帶商舖招商完成後,茂名北路兩邊新老石庫商舖將遙相呼應,加上地鐵三條線帶來的幾十萬人流量,茂名北路將呈現一片繁榮氣象。

茂名北路南京西路口
茂名北路南京西路口

  阿莊就此提出大膽設想,建議市政有關方面可以讓23路公交車改道行駛陝西北路:

  1。把茂名北路整條北段(南京西路至威海路處)設為讓機動車禁行的又一條步行街。這樣就會把人氣旺旺的吳江路商業步行街與茂名北路新步行街再連成一片,變成帶動南京西路大張園區域的一條“夜色經濟”步行街。

  2。如果23路公交車不能繞道而行,也可借鑒安義路夜市步行街推出的錯時製(即雙休日安義路夜市步行街,從每週五20點開始,到週日24點結束,全路段都有保安在維持秩序,消防器械,垃圾箱等配套安防清潔設施齊備),而在此時段,讓23路公交車臨時繞道,為茂名北路夜市經濟出一份力。

陝西北路威海路口的23路(周璡聞於2022年8月27號拍攝)
陝西北路威海路口的23路(周璡聞於2022年8月27號拍攝)

  阿莊告訴記者,自己提出這一建議主要有三方面依據:首先,根據靜安區之前公佈張園的開發方案,張園改造後,將保留大部分石庫門建築,置換為商業用途,並興建辦公樓。其次,目前大張園地區已經初具概念。大張園地區即張園周邊的三塊區域,北臨吳江路商業步行街,西鄰茂名北路豐盛里,東臨興業太古彙。再次,按照規劃,張園地下三層將作地下空間開發,緩解周邊停車難問題。未來也將實現地鐵2號、12號、13號三條線南京西路地鐵站地下換乘,讓交通將更加便捷,而每天三線換乘20萬以上起步的地鐵人流量,當地上地下全部連通後,在張園2026年全部更新完成後,會出現一個上海打卡的新地標。這些因素為步行街提供了天時地利人和。

大張園地區北臨吳江路商業步行街,西鄰茂名北路豐盛里,東臨興業太古彙
大張園地區北臨吳江路商業步行街,西鄰茂名北路豐盛里,東臨興業太古彙

  1997年8月,阿莊到東大名路海港商務中心走訪之後,考慮到上海正在建設國際航運中心,曾用“航運街”作標題寫下一文,在上海交通報發表之後,隨後又被其他報紙轉載,很快引起了媒體關注。之後,“東大名路航運一條街”正式命名並掛牌成立。

  而這次,正是在阿莊等廣大市民的建議和有關部門的重視之下,茂名北路石庫門步行街的方案最終得以落地。

  步行街附近

  是否有必要增加23路站點

  記者採訪婁承浩,他對此表示:”張園更新一期工程將完工,茂名北路張園更新區域的豐盛里與德慶里、震興里、榮康里將成為南京西路又一個打卡的商業區,屆時如馬路上再開機動車,人多勢必會不安全,影響遊客的情緒對營造寬鬆、休閑的環境不利。現在實行限時步行街,助力商業和旅遊,這個做法非常好!“

  記者發現,茂名北路南京西路口和茂名北路威海路口的步行街指示牌已經到位,並對步行街在週末和節假日的交通情況做了提醒。不過,豐盛里茂名北路沿街部分商戶員工對此地即將實行限時步行街並不十分清楚。當一位餐廳經理順著記者指引方向看到路口步行街指示牌後,露出驚喜笑容,並表示這肯定是一個利好消息,會給包括自己餐廳在內的沿線商家帶來一定客流量和消費人群。

茂名北路靠近威海路段目前實施機動車單行道
茂名北路靠近威海路段目前實施機動車單行道

  記者下午四點左右在茂名北路觀察,發現目前實施機動車單行道,在車輛並不多的情況下,茂名北路靠近威海路段已經顯得比較擁堵。在23路站點,記者看到車隊發佈的通告,為配合茂名北路限時步行街建設,從8月27日頭班車起公交23路規劃調整走向(見下圖)。記者坐23路發現,從陝西北路南京西路站或威海路石門一路站步行到茂名北路步行街,均有一定距離。

23路站點車隊發佈的通告
23路站點車隊發佈的通告

  作為“骨灰級”公共交通參與者與愛好者,資深電車迷宋文超也常乘坐23路電車路過威海路茂名北路,在少年時代,他最喜歡的就是南京路茂名北路口的少年兒童商店。從方便市民出行的角度,他提出一個建議,能否在威海路增設一個站點方便乘客:

  茂名路口百年張園地塊外石庫門的煙火氣和豐盛里改造後重新聚集的人氣。此次茂名北路改造23路電車改道後,從恒隆門口的陝西北路南京西路到上汽門口的威海路石門一路站距頗長,是不是可以考慮在民立中學門口的威海路陝西北站(並49路),共享對面靜安別墅外弄堂小餛飩的煙火氣呢?伴隨的城市發展,城市的節奏可以不僅僅是與時俱進的快,也可以是臨窗品著咖啡那種篤悠悠的慢生活,如同坐在聖彼得堡涅瓦大街的甜品店裡,吃著蛋糕,看著小辮子在霓虹燈前沿著電車路劃過火花。

康定路近陝西北路(周璡聞於2022年8月27號拍攝)
康定路近陝西北路(周璡聞於2022年8月27號拍攝)

  電車攝影師周璡聞之前曾多次拍攝23路電車,在上個月他拍攝了23路電車改掉之後的運行情況,並在8月28日發佈了一組圖片(見上圖):

交通部門在8月27日之前就已經將新路線的線網架設完畢,在康定路接近陝西北路處,新增一處分線器,23路改道後在此處開字,然後進入右轉車道。

所以威海路這一段路的線網,在上次改道後閑置了多年,竟也再次啟用了。當然,在今次改道之前,現代交通已將舊的觸線全部換新了一遍,可謂準備充分。茂名北路此次改造的原因是限時步行街,本週六起開始實施。

行駛在威海路上的23路電車
行駛在威海路上的23路電車

  周璡聞也同意在威海路再增加一個23路站點“的確是這樣,與49路同站的話,對於市民和遊客去附近的地鐵換乘也非常有益。”

  不過,作為張園老土地的阿莊認為23路沒有必要再增加站點:“從江寧路美琪戲院對面的A站點,到下一個威海路石門一路口的B站點,此站已經為威海路居民提供上下客了,再加一個站點,沒有必要。且茂名北路路段是雙休日為限時步行街,週一至週五機動車可以行駛,沒有給上班族與市民出行增加通行麻煩。”

  各位市民朋友,對於茂名北路即將實施限時步行街,儂個人哪能看呢?歡迎在本文下方留言和我們分享你的評論。

  來源:新聞晨報周到APP記者·嚴山山

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽