原創音樂劇《江姐》在京首演 全新視角聚焦入獄後的512天

2022年09月24日21:04

中新網北京9月24日電(記者應妮)大型原創音樂劇《江姐》23日晚在中央歌劇院劇場拉開首演大幕,全場800位觀眾和線上四萬觀眾,用掌聲向革命先輩致以崇高敬意。

  音樂劇《江姐》講述了重慶解放前夕,中共地下黨人江竹筠在國民政府軍統渣滓洞集中營慘遭酷刑仍堅守信念,聚焦江姐被捕入獄後的512天,通過對飽受煎熬的無辜百姓、慘遭迫害的革命黨人、陷入兩難的監獄長黃銳津等人物的生動刻畫,描繪出一幅有血有肉的革命英雄群像,展露出至暗時刻之中人性的明暗與理想的無限力量。

音樂劇《江姐》劇照 李勇 攝
音樂劇《江姐》劇照 李勇 攝

  大幕拉開,15個升降牢籠與兩架橫貫舞台的吊橋靈活分割舞台空間,知名舞美設計焦燃為音樂劇《江姐》打造了層次豐富而富於變幻的舞台。“江姐”和女獄友的旗袍上,幽暗的血痕觸目驚心,舞美時時驚豔,細節處處用心。作曲安棟、陳祺豐操刀的近二十首唱段,時而澎湃時而詭譎,時而振奮時而溫情,在現場樂隊伴奏下,牢牢牽住了觀眾的心。

  各種版本的《江姐》珠玉在前,音樂劇《江姐》在導演王藝塤及主創團隊的合力下,以獨特的切入視角和新鮮多元的藝術語彙,顛覆了觀眾對紅色題材舞台劇的既定認知,在令人敬畏與感動的同時,也賦予了紅色經典時代活力與蓬勃生機。

  飾演“江姐”這一角色,對主演王莉來說是一次全新的挑戰。作為歌劇《江姐》第五代傳承者,王莉不僅要切換至音樂劇的表演形式與唱法,更運用了從未展露過的聲線,讓熟悉她的觀眾驚喜不已。在面對獄友時的關心與慈愛,在面對國民黨時的堅韌與頑強,在思念愛人老彭時的留戀與深情,她都演繹得淋漓盡致。

音樂劇《江姐》舞美 李勇 攝
音樂劇《江姐》舞美 李勇 攝

  由導演王藝塤親自出演的反派角色“徐之行”也是全劇亮點之一,他以富有想像力的表演詮釋出了角色在多方重壓之下的“瘋魔”狀態。在電視劇《覺醒年代》中有著上佳表現的演員夏德俊,此次飾演監獄長“黃銳津”這一極具戲劇衝突的角色,將角色內心的掙紮與成長展現得淋漓盡致。

  該劇出品人、北京電影學院黨委副書記、副院長胡智鋒表示,音樂劇《江姐》是學院舉全校之力,聯合眾出品方和業界一線藝術家共同打造的誠意之作。希望通過這部作品,展現出北京電影學院厚重的文化傳承和綿延的紅色血脈,在致敬經典的同時,也為這一經典題材注入嶄新內涵,以貼合當下審美的時代表達講述好紅岩先輩的故事,努力使音樂劇《江姐》成為新時代音樂劇舞台具有標杆意義的作品,同時也讓音樂劇專業的教學實踐擁有高起點開局。

  據悉,音樂劇《江姐》由北京電影學院、重慶市北碚區人民政府、重慶市北碚區文化和旅遊發展委員會、重慶北泉溫泉開發有限公司、愛茉莉(北京)文化傳媒有限公司共同出品,還將於9月24日和25日在京連演兩場。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽