台媒看大陸:江蘇蘇州獅子林 假山奇石引人入勝

2022年09月24日21:28

中新網北京9月24日電 台灣《經濟日報》近日發表了介紹江蘇省蘇州市獅子林的報導。

  報導指出,蘇州四大園林之一的獅子林,因園內石峰林立,多狀似獅子,故名獅子林;又因園林平面呈長方形,擁有全國最大的古代假山群,有“假山王國”美譽。

  蘇州園林大都由退休官宦或文人所建,獅子林則例外,是僧侶起建。獅子林原為菩提正宗寺的後花園,元朝順帝至正元年,高僧天如禪師來到蘇州講經,受到弟子們擁戴。翌年,弟子們買地置屋,為天如禪師建禪林。天如禪師的師傅中峰和尚得道於浙江西天目山獅子岩,為紀念自己的師傅,便取名為獅子林;亦因佛書上有“獅子吼”一語,且眾多假山酷似獅形而命名。

獅子林以“假山假水甲天下”聞名。圖片來源:台灣《經濟日報》
獅子林以“假山假水甲天下”聞名。圖片來源:台灣《經濟日報》

  天如禪師謝世後,弟子散去,寺園逐漸荒蕪。明萬曆十七年,明姓和尚托缽化緣於長安,重建獅子林聖恩寺、佛殿,再現興旺景象。至清康熙年間,寺、園分開,後為黃熙之父、衡州知府黃興祖買下,取名涉園。康熙巡遊至此,賜額“獅林寺”,黃熙高中狀元,精修府第,重整庭院,取名五鬆園;至光緒中葉,黃氏家道衰敗,園已傾圮,唯假山依舊。

  獅子林內主要建築有燕譽堂、見山樓、飛瀑亭、問梅閣等。園內長廊環繞,樓台隱現,曲徑通幽,有迷陣一般的感覺。長廊牆壁中嵌有北宋四大書法家蘇軾、米芾、黃庭堅、蔡襄的書法碑及南宋文天祥《梅花詩碑》。除了傳統的蘇州園林都有的亭台樓閣、廳堂軒廊之外,獅子林更以“假山假水甲天下”聞名。假山奇石,洞壑深邃;太湖石或立或臥,似獅非獅,考驗遊客的聯想力。

  假山內外上下盤旋曲折,穿洞越穀宛入迷宮,咫尺之間,可望而不可即,只有循山路而行,才可出洞。仰觀滿目疊嶂,俯視四面坡壑,如入深山峻嶺,恍惚迷離。由於它原是寺院的後花園,所以假山便是佛的象徵,與一般的假山不能相提並論。山腹中空靈曲折,宛如迷宮洞穴,即象徵“佛法無邊”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽