女籃世界盃:14分之差負於美國隊 中國女籃收穫信心

2022年09月24日16:00

中新社北京9月24日電 2022年女籃世界盃賽24日在澳州進行小組賽第三輪角逐,中國女籃以63:77不敵美國隊,遭遇本次大賽的首場敗績。

  奧運會七連冠、世界盃(世錦賽)三連冠、世界女籃排名榜上遙遙領先……美國隊是國際女籃陣營中當之無愧的“巨無霸”。在以往的世界大賽中,中美女籃有過逾10次交鋒,中國女籃無一勝績。其中在2018年世界盃上,中國女籃以12分之差告負,這也是兩隊交鋒的最小分差。

  在本屆世界盃賽前兩場小組賽上,中美兩隊均是兩連勝,其中中國隊以107:44、98:51分別大勝韓國隊和波黑隊,以淨勝分的優勢暫居A組第一名。中國女籃的強勢表現,讓不少球迷期待其能在本次大賽上改寫以往逢美不勝的曆史,國際籃聯也在此役之前撰文表示,狀態火熱的中國女籃有機會戰勝強大的美國隊。

  但實力超群的美國隊顯然不願給中國女籃爆冷的機會。比賽開始,美國隊在連續命中三分球後,以11:0領先。隨後中國隊發起反攻,打出一波13:2的小高潮,在以13:13追平比分後,首節以13:18落後5分。

  第二節前半段,雙方比分差距維持在個位數。隨著中國隊手感下降、失誤增多,美國隊逐漸拉開分差,至上半場結束,美國隊以44:25領先19分。

  下半時,中國女籃加快追分步伐,第三節單節以22:12淨勝10分,將比分差距縮小到9分(47:56)。第四節開始,美國隊一度以65:47將分差擴大到18分,中國隊利用頑強防守,使得美國隊頻頻失誤,再次將差距縮小到個位數(60:69)。但最終整體實力占優的美國隊以77:63贏得了最後的勝利。

在本場比賽中,李夢獲得全場最高的21分,王思雨得到17分6次助攻,韓旭貢獻12分6個籃板,李月汝4分6個籃板。

對於中國女籃而言,這是一場意料之中的失利。但中國隊憑藉這場與世界霸主的精彩對戰,證明雙方之間的差距在逐步縮小。中國隊在場上展示出的技戰術水平,以及球員們表現出的自信和氣勢,也已透出些許世界強隊的風範。

從在1994年的女籃世錦賽上獲得亞軍後,中國女籃已有28年未登上世界大賽的領獎台。如今,中國女籃通過前三場比賽的表現,讓人看到了這支昔日的榮譽之師再獲世界大賽獎牌的希望。

  參加本屆女籃世界盃賽的12支球隊分為兩組,每個小組的前四名將進入八強。中國女籃與美國隊、比利時隊、韓國隊、波黑隊和波多黎各隊同在A組。三輪戰罷,3戰全勝的美國隊位居小組第一,2勝1負的中國隊暫居次席。

  25日,中國隊所在的A組將休整一天。北京時間26日和27日,中國女籃將分別迎戰小組賽的最後兩個對手波多黎各隊和比利時隊。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽