專訪:中國的主張有力促進世界和平與繁榮——訪塞內加爾達喀爾大學校長姆巴耶

2022年09月24日12:06

  新華社達喀爾9月23日電 專訪:中國的主張有力促進世界和平與繁榮——訪塞內加爾達喀爾大學校長姆巴耶

  新華社記者王子正

  塞內加爾達喀爾大學校長艾哈邁杜·姆巴耶日前在達喀爾接受新華社記者專訪時表示,中國提出的構建人類命運共同體等理念主張各國加強合作,這將有力促進世界和平與繁榮。

  “當今世界面臨不平等加劇、氣候變化、安全問題等挑戰,各國需要加強協調與合作來應對這些挑戰。”姆巴耶說。

  姆巴耶曾仔細研讀中國提出的構建人類命運共同體理念,他從這一理念中得到的感悟是,只有不斷加強國際合作,才能促進世界的和平與繁榮。

  今年3月,中企承建的塞內加爾法蒂克大區方久尼大橋開通,從塞內加爾前往鄰國的交通時間和成本大幅降低。談及以方久尼大橋為代表的一批中非務實合作項目為非洲國家帶來的好處,他說,基礎設施是一個國家發展的根基,也是非中合作的重要領域。

  姆巴耶強調,非洲國家渴望擁有優質的基礎設施,而中國大力支持非洲國家提高基礎設施水平,塞內加爾也從非中合作中受益良多。非洲國家應通過學習中國在各領域擁有的豐富專業知識和經驗實現自身發展。

  作為塞內加爾知名經濟學家,姆巴耶一直在觀察中國的發展足跡。他說,中國已成為全球第二大經濟體,中國取得的成就證明了其政治制度的優越性,其經濟發展模式也得到全球經濟學界的普遍認可。

  姆巴耶曾多次訪問中國,“讓我印象深刻的是,每次去中國,我們都會看到大量可喜的變化”。他唸唸不忘訪華時看到的太陽能光伏發電站和風力發電場,從大量的清潔能源設施上,他感受到中國應對氣候變化問題的意願與決心。

  姆巴耶讚賞中國在消除不平等、減貧領域的堅定立場和不懈努力,當下,全世界尤其是西方國家社會中存在巨大的不平等現象,而中國則致力於消除不平等,他認為這是非常積極的。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽