對低俗有害信息“睜一隻眼閉一隻眼” ?上海網警責令整改!

2022年09月24日10:54

  來源:警民直通車上海

  “90後”創業運營App,售賣潮流服飾單品,為用戶提供交互式體驗。不少買家會在平台“社區”中展示自己的穿搭經驗和品位、喜好。這本是件“很酷”的事,然而這些交互式信息中卻隱藏了不少低俗、惡意廣告等有害信息……

  在強勢推進夏季打擊整治“百日行動”專項行動中,上海公安網安部門發現並查處了一家運營手機APP的信息科技公司。

  近日,上海網警在巡查工作中發現,某電商類APP上存在不少低俗信息。經過調查,這個公司的創業者是幾位“90後”的年輕人,他們在位於長寧區的繁華路段上租有一間辦公室,後來因為疫情改為居家辦公,於是就以此為理由沒有履行備案職責。

  同時,他們自以為運營的APP緊跟潮流,為用戶在社區版塊中的交流提供“寬鬆環境”是一件“很酷”的事情,於是對很多低俗、有害信息“睜一隻眼閉一隻眼”,導致內容審核機制名存實亡,產生了不良的社會影響。

  經過嚴肅教育,APP運營團隊認識到了問題的嚴重性,深刻反省了作為涉網主體在網絡安全責任方面的缺失。

  上海網警根據《計算機信息網絡國際聯網安全保護管理辦法》的相關規定,對該信息科技公司處以行政警告處罰,並督促其盡快落實網絡備案。同時,責令該公司嚴格落實信息安全審核制度,限期將APP中涉及的有害信息全部下架整改,徹底清理完畢後再重新上線。

  網警普法小課堂

  01

  關於聯網備案

  聯網備案是使用計算機信息網絡進行國際聯網時必須履行的法定義務。

  法律規定

  《計算機信息網絡國際聯網安全保護管理辦法》第十二條:

  互聯單位、接入單位、使用計算機信息網絡國際聯網的法人和其他組織(包括跨省、自治區、直轄市聯網的單位和所屬的分支機構),應當自網絡正式聯通之日起三十日內,到所在地的省、自治區、直轄市人民政府公安機關指定的受理機關辦理備案手續。

  處罰措施

  《計算機信息網絡國際聯網安全保護管理辦法》第二十三條:

  不履行備案職責的,由公安機關給予警告或者停機整頓不超過六個月的處罰。

  021

  關於網絡信息內容管理

  APP運營者當履行信息內容管理主體責任,加強本平台網絡信息內容治理,防止違法有害信息傳播。

  法律規定

  《計算機信息網絡國際聯網安全保護管理辦法》第五條規定:“任何單位和個人不得利用國際聯網製作、複製、查閱和傳播下列信息:

  (一) 煽動抗拒、破壞憲法和法律、行政法規實施的;

  (二) 煽動顛覆國家政權,推翻社會主義制度的;

  (三) 煽動分裂國家、破壞國家統一的;

  (四) 煽動民族仇恨、民族歧視,破壞民族團結的;

  (五) 捏造或者歪曲事實,散佈謠言,擾亂社會秩序的;

  (六) 宣揚封建迷信、淫穢、色情、賭博、暴力、兇殺、恐怖,教唆犯罪的;

  (七) 公然侮辱他人或者捏造事實誹謗他人的;

  (八) 損害國家機關信譽的;

  (九) 其他違反憲法和法律、行政法規的。

  處罰措施

  《計算機信息網絡國際聯網安全保護管理辦法》第二十條:

  違反法律、行政法規,有本辦法第五條、第六條所列行為之一的,由公安機關給予警告,有違法所得的,沒收違法所得,對個人可以並處五千元以下的罰款,對單位可以並處一萬五千元以下的罰款;情節嚴重的,並可以給予六個月以內停止聯網、停機整頓的處罰,必要時可以建議原發證、審批機構吊銷經營許可證或者取消聯網資格;構成違反治安管理行為的,依照治安管理處罰條例的規定處罰;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽