從篳路藍縷到星光閃耀 上海競技體育70週年紀念大會舉行

2022年09月24日21:06

中新網上海9月24日電 (浦帆)24日,上海競技體育70週年紀念大會(以下簡稱“大會”)在崇明體育訓練基地主會場和東方綠舟體育訓練基地分會場舉行,幾代上海競技體育人共聚一堂,以“守初心、拚今朝、競未來”為主題,憶往昔崢嶸歲月,看今朝再譜新篇。

  1952年,上海市體育訓練班在南昌路57號成立,此後70年里,上海競技體育曆經風雨砥礪,形成了獨具上海特色的都市型競技體育發展格局,把競技體育打造成了上海城市的“金名片”。

  70年前,上海競技體育只有籃球、排球兩個項目,不僅場地條件十分簡陋,運動員數量更是捉襟見肘,排球比賽時甚至要從籃球隊或社會上借調一些會打排球的人來幫忙湊支隊伍。

幾代上海競技體育人共聚一堂 浦帆 攝
幾代上海競技體育人共聚一堂 浦帆 攝

  如今,曆經70年崢嶸奮鬥,上海體育健兒在國際賽場上爭金奪銀、多點開花,老驥伏櫪、新人輩出。從1984年首次參加奧運會到去年的東京奧運會,上海共有運動員348人(次)參加比賽,獲得金牌24枚、銀牌43枚、銅牌31枚,進入項目前八的有235人(次)。作為南方城市,上海還培養了3名運動員曆史性地參加了2022北京和2018平昌兩屆冬奧會,並在2020年第十四屆全國冬季運動會上,實現金牌“零”的突破。上海海港足球俱樂部榮獲2018賽季中超聯賽冠軍,上海綠地申花足球俱樂部奪得2017年、2019年中國足協杯冠軍,上海男排豪取聯賽16冠,這些都是照耀上海城市的體育榮光。

  2019年6月,《上海市人民政府辦公廳關於構建本市競技體育發展新體系的實施意見》(滬府辦發〔2019〕13號)文件下發,加快探索符合時代特點的上海競技體育發展新模式。目前,上海競技體育一線運動員1200餘人,全市青少年註冊運動員超過3萬人。

  “心裡還挺激動的,因為自己也是這70週年里的一份子,從小跟著體育前輩們一路走來,受他們的影響,並在自己的體育路上不斷努力,才有了現在的成績。”前奧運跳水冠軍吳敏霞告訴記者,中國的第一塊世界盃跳水金牌獲得者是上海運動員史美琴,而她自己則獲得了中國跳水在世界盃賽曆史上的第100枚金牌,“現在是陳芋汐她們接班,希望上海跳水越來越好。”吳敏霞說。

  回望來路,從篳路藍縷到星光閃耀,上海競技體育壯懷激烈;展望前景,上海體育人眾誌成城、重裝上陣。大會上,近百名運動員作入隊宣誓,在前輩、榜樣的激勵和見證下,上海年輕一輩的運動員接過旗幟接續奮鬥。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽