甘肅“拉條掛賬”整治農業農村汙染 梯次推進補生態環保短板

2022年09月24日08:38

中新網蘭州9月24日電 (閆姣 馮誌軍)“老百姓過去‘盼溫飽’,現在‘盼環保’;過去‘求生存’,現在‘求生態’。”甘肅省生態環境廳土壤生態環境處副處長童延文23日稱,為了彌補農業農村生態環境保護工作的短板,“十四五”期間,甘肅將梯次推進、拉條掛賬,打好農業農村汙染治理攻堅戰。

  當日,甘肅省生態環境廳2022年第8次新聞發佈會在蘭州市舉行。

圖為2021年的甘肅甘南州舟曲縣土橋子村新農村景觀。(資料圖) 舟曲縣委宣傳部供圖
圖為2021年的甘肅甘南州舟曲縣土橋子村新農村景觀。(資料圖) 舟曲縣委宣傳部供圖

  發佈會披露,甘肅未來主要目標是,到2025年,該省農村環境整治水平顯著提升,農業面源汙染得到初步管控,農村生態環境持續改善;新增完成1200個行政村環境整治,農村生活污水治理率達到25%,基本消除較大面積農村黑臭水體;化肥農藥使用量持續減少,主要農作物化肥、農藥利用率均達到43%,廢舊農膜回收率達到85%;畜禽糞汙綜合利用率達到80%以上。

  童延文表示,甘肅將以農村生活污水治理、農村黑臭水體整治、農村集中式飲用水水源地保護為重點,兼顧農村生活垃圾、規模以下畜禽養殖汙染治理,持續開展農村環境整治。同時,分區分類、梯次推進農村生活污水治理。

  童延文提及,該省還將加快推進農村生活垃圾分類,積極探索符合農村特點和農民習慣、簡便易行的分類處理模式,協同推進農村有機生活垃圾、廁所糞汙、農業生產有機廢棄物資源化處理利用。對已納入監管清單的黑臭水體,實行“拉條掛賬、逐一銷號”,分期分批實施治理,逐步消除較大面積的農村黑臭水體。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽