首次跌破20℃!申城今天創下半年來氣溫新低,入秋還要再等等

2022年09月24日09:32

  來源:新民網

  北方冷空氣在週末前南下,我國南方不少城市都會創出下半年來氣溫新低,上海也在這波刷新氣溫新低的降溫大軍中。今天早晨,中心城區最低氣溫在19℃,這是下半年首次市區氣溫跌破20℃,郊區涼意更明顯,最低氣溫只有15~17℃。不過,沒有雨水的支持,這波冷空氣來去匆匆,週日本市氣溫又要回升,全天氣溫在20~27℃,中午稍熱,早晚微涼。

  秋意漸起,風微涼。本週,冷空氣一股接一股來襲,我國秋季版圖繼續向南擴張。從最新的全國入秋進程圖來看,截至9月21日,秋女生邁著輕盈的步伐走過我國東北地區、西北地區、華北西部和北部、西南地區大部以及山東半島,本週末還將南推至華北平原到黃淮一帶,有將近一半的國土已經邁入秋天門檻。那麼,上海氣象意義的秋天是否也已經到來?氣象專家說,夏季確實已近尾聲,但氣象入秋還要再等一等。根據氣象資料顯示,上海常年平均會在“秋分”或“寒露”節氣中,進入氣象意義上的秋季,常年平均入秋時間為10月2日。

  上海中心氣象台預報,下週,申城雲系較多,時常以陰到多雲的天氣為主,時不時還會出現短時降雨,但是雨量不大,不會妨礙出行,氣溫也在較為舒適的範圍之內,最低氣溫會在21~23℃浮動,而最高氣溫會穩定在26~28℃間,體感重回夏末。市氣象局首席服務官鄔銳說,儘管氣象意義的秋天尚未到來,但並不妨礙市民享受一年中秋高氣爽、最為舒適的時節。“秋高氣爽自有它的科學道理。一方面,夏末秋初以下沉氣流為主,天氣系統變得穩定,空氣質量好,大氣透明度高,天高雲淡的美景讓人賞心悅目。另一方面,秋季通常氣壓高,空氣中氧氣含量多,讓人不容易胸悶氣短,加上氣溫維持在20~27℃這一人體感覺最適宜的氣溫區間。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽