2023考研預報名今日啟動,機構預測報考人數或超500萬

2022年09月24日14:00

  據教育部教育考試院9月24日消息,2023年全國碩士研究生招生考試網上預報名於2022年9月24日開啟,時間為9月24日至9月27日9:00—22:00。此外,網上正式報名時間為10月5日至10月25日同一時間段。考生應在規定時間登錄“中國研究生招生信息網”瀏覽報考須知,並按公告要求進行報名。

  2023年全國碩士研究生招生考試初試時間為2022年12月24日至25日(每天上午8:30—11:30,下午14:00—17:00)。超過3小時的考試科目在12月26日進行(起始時間8:30,截止時間由招生單位確定,不超過14:30)。

  對於選擇今年考研的考生來說,進入預報名時間段意味著2023年考研已進入最後衝刺階段。然而,繼去年考研人數達到457萬之後,今年考研人數預計將突破500萬。例如,新東方大學事業部考研項目總監李琳近日接受媒體採訪時曾介紹,預計2023年考研全國報名人數將超過520萬人,錄取人數將超過130萬人,報錄比將擴大至4:1。

  “中青評論”微信公眾號9月9日曾刊文《報考人數或超500萬,考研應是人生“進路”而非“退路”》指出,數據顯示,從2017年起,全國考研報名人數多年連續上漲,從201萬人增至2022年的457萬人,增幅高達127.4%。而到了明年,這個數字預計還會更高。對此,有機構分析稱:2023年考研人數將超過520萬人,報錄比可能擴大至4:1。從曆史數據的增長幅度來看,這一預測並不誇張。

  文章認為:最近幾年,不少年輕人迫於現實壓力,因為“工作難找”選擇考研。這些年輕人的處境當然值得同情,但仔細想想不難發現,當下考研未必比找工作簡單。正在迫近4:1的報錄比,意味著考研已經成為一片“戰場”……有心考研的年輕人,在報名之前不妨先靜下心來,認真問問自己:自己究竟為何考研?選擇背後有沒有逃避的成分?只有辨明自己考研動機的“真偽”,才能做出明智的決定,把時間和精力花在值得花的地方,避免歲月白白蹉跎。

  針對近年來考研人數持續上升,“半月談”微信公眾號今年2月曾刊文寫道:沸騰中不斷刷新的研究生報名總數及增量,其背後交織著素質升級的動力、“被迫營業”的壓力與逃避社會的無力。

  半月談記者在瞭解考研理由時,發現有部分學生熱愛所學專業,一心向學。但大部分學生談及考研目的,依舊以增加自身應聘砝碼,緩解瀰漫社會的就業焦慮為主要目的;另有學生則屬跟風,因“不想當異類”而報名、備考;更有少數學生以“還想再玩幾年”“害怕成為社畜”的心態加入考研大軍。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽