“95後”田徑名將王春雨,兼新職

2022年09月24日11:39

  據安徽“蕪湖發佈”9月23日消息,9月22日下午,共青團蕪湖市第十六次代表大會閉幕。本次大會選舉產生共青團蕪湖市第十六屆委員會委員35名、候補委員15名。在隨後舉行的共青團蕪湖市第十六屆委員會第一次全體會議中,選舉產生了共青團蕪湖市委新一屆常委會和領導班子。新當選的常委會由17名同誌組成,楊磊當選團市委書記,陶濤、謝翔宇、李小東(掛職)、賈冕茜(掛職)、潘道偉(兼職)、王春雨(兼職)當選副書記。

  “政事兒”注意到,王春雨出生於1995年,是田徑名將。

王春雨(資料圖 來源:安徽師範大學官網)
王春雨(資料圖 來源:安徽師範大學官網)

  2021年8月3日晚,在東京奧運會女子800米決賽中,安徽名將王春雨不畏強敵、奮勇拚搏,最終第5個衝過終點線,以1分57秒00再次刷新自己的個人最佳戰績,並創造了我國運動員在奧運會女子800米決賽上的最好成績。

  2021年8月3日,王春雨參加東京奧運會女子800米決賽。(來源:央視)

  在不久後舉行的第十四屆全運會上,王春雨又以絕對優勢獲得女子800米和1500米兩項冠軍。

  據《安徽日報》報導,在女子800米跑道上,王春雨是國內當之無愧的“王者”,曾奪取2017年天津全運會冠軍,2018年全國田徑大獎賽冠軍、全國田徑冠軍賽暨大獎總決賽冠軍,2021年全國田徑冠軍賽暨奧運會選拔賽冠軍、“韻味杭州”田徑邀請賽冠軍。在國際賽場上,王春雨近年來也逐漸嶄露頭角,在2016年里約奧運會晉級女子800米半決賽,先後奪取2018年亞洲室內田徑錦標賽伊朗德黑蘭站冠軍、雅加達亞運會冠軍以及2019年亞洲田徑錦標賽冠軍。

  王春雨曾接受新華社採訪時說,“從我東京奧運會達標的那一刻起,就在心裡種下了一顆種子:突破里約奧運會,最終站在決賽場上!”在王春雨看來,東京奧運會對她來說,是展現自己、展現中國中長跑的一個機會,她想讓所有人看到中國以及亞洲的水平。

  教練鄭曉峰接受採訪時曾說,“一是不怕苦不怕累,王春雨訓練14年從沒有嫌過累。二是特別自律,她專注於訓練,每一個細節都能執行到位。三是會休息,沒有手機依賴症,休息時間會做好自我調整。四是心理素質和學習能力強,大賽不會特別緊張,如果因為比賽耽誤了學習,她會抓緊一切時間自己補上文化課。”王春雨每一次比賽都能達到他的要求,甚至帶來驚喜。

  “自律真的很重要。”王春雨說,自己並沒有什麼竅門,就是好好訓練、好好休息。

  “訓練時,早上都是按時起床,堅持吃早飯,然後嚴格執行教練製定的計劃。晚上不會晚睡,只要是正常訓練時,從不會熬夜。”王春雨說,在飲食方面,她也會堅持自律。“對自己、對教練、對國家來說,這是一種責任,沒有誰會24小時在身邊看著你,所以一定要靠自己。”

  去年10月,王春雨入職母校安徽師範大學,從大學生運動員轉型成為教師運動員。11月,安師大正式聘任王春雨為副教授。

  “在‘中國精神’的鼓舞下,我在東京奧運會賽場上創造了奇蹟。比賽場上,不懼怕任何人,你就會知道自己有無限可能。”王春雨在入職安徽師範大學時分享了她參加東京奧運會和全運會的難忘經曆,並希望在今後的比賽中繼續超越自我,讓世界看到“中國精神”。

  “大家都知道學習和訓練很難兼顧,我的成功離不開在校期間學校給予我學業上的幫助,接下來的幾年里我還要在賽場上繼續奔跑,還需要學校的支持和幫助。”王春雨說,未來幾年她還要備戰大賽,所以會暫以訓練為主,希望當自己以教師身份站上講台時,能夠將運動員的經曆和體會分享給學生們,給他們以鼓勵和激勵。

  “運動員的經曆對我當老師來說,會有一些幫助,因為精神上有一些地方是相通的。”回顧自己的人生經曆,王春雨感慨:“這一路走來,成長很多、經曆很多、坎坷很多、質疑很多,當然,感受到的支持更多,要感謝所有的好與不好。”

  王春雨還是安徽省第十一次黨代會代表。2021年12月,她被評為2021年安徽省“大學生年度人物”。2022年7月,她被國家體育總局辦公廳授予“2021年全國體育事業突出貢獻獎”。

  資料來源:新華社、央視、《安徽日報》、安徽師範大學等

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽