山東煙台發力“三航”產業 空天海裝備智造城招商發展大會舉辦

2022年09月24日16:00

中新網煙台9月24日電 (王嬌妮 薑乾)23日,煙台黃渤海新區舉行空天海裝備智造城招商發展大會,攜手航空航天航海領域專家、企業家,集中開展項目簽約、招商推介,共謀空天海產業發展。

  大會期間,15個空天海產業項目集中籤約。其中,大型無人運輸機TP500項目為中國首款正向研製的大型無人機;航天高純度稀有氣體精製項目建成後將成為亞洲規模最大、品質最高的稀有高純氣體生產基地;黃渤海1號衛星星座項目先期計劃發射3顆實驗衛星,後期將陸續發射45顆衛星。

  “煙台有非常好的三航產業發展基礎,大型無人運輸機TP500項目選擇在這裏落戶。”壹通無人機系統有限公司副總經理金舸稱,未來該項目將在煙台批量生產,推進中國大型無人航空運輸發展。

  近年來,中國工業大市山東煙台發力航空、航天、航海“三航”產業,打造三航整機裝備先導區、三航硬核技術領航區、三航先進材料示範區、三航生態應用聚集區。

  在整機方面,當地將快速推動TP500大型無人運輸機、清華大學無人機、航天科工無人智能裝備、自轉旋翼飛機等四大整機裝備基地落地。整船方面,重點佈局新能源純電動遊艇、藍石新型船舶、氫能動力船舶等整船製造項目。衛星方面,重點發展商業衛星、關鍵載荷、衛星通訊產業。

  位於煙台黃渤海新區的空天海裝備智造城規劃100平方公里,集中佈局“三航”產業,打造“航空航天航海看煙台”的城市名片。該區累計邀請38位院士獻策產業發展,搭建起46家骨幹企業與300多家配套企業的產業基礎框架。

  煙台製造業發達、行業門類齊全,已佈局東方航天港、衛星應用產業園、南山航空材料產業園、中國海上風電國際母港、海洋裝備製造產業園等產業板塊,並聚集了中集來福士、山東長征火箭、華宇航天、大宇造船等數十家骨幹企業及數百家配套關聯企業,產品廣泛用於衛星、船舶、火箭、雷達等高端製造領域。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽