世界最小量產手槍:蜂鳥手槍

2022年09月25日10:21

參考消息網9月25日報導 據美國《大眾機械》網站9月7日報導,世界上最小的量產手槍是蜂鳥手槍,由奧地利製表師弗朗茲·普凡爾設計。在大約1910年到1914年第一次世界大戰開始的這段時間里,約有1000支這種微型手槍被製造出來,但後來隨著經濟轉向戰時狀態,生產被迫停止。

報導稱,蜂鳥手槍從各方面來說都是一款標準槍支,只是更小。它使用與許多現代手槍相同的簡單的自由槍機式,但配備的是現在很少見的2.7毫米口徑槍膛。它以每秒650英呎(1英呎約合0.3米)的速度發射一顆微小的子彈,槍口能量較低。

然而,由於子彈小,速度高,它仍然應該被視作是危險的。這種槍配備6發彈夾,可以半自動發射。鑒於子彈尺寸微小,開槍時幾乎不存在後坐力。

到底有多少人真正出於自衛目的購買了蜂鳥手槍是有爭議的,因為這種槍與其說是一款嚴肅的武器,不如說是一種新鮮玩意兒。儘管如此,用它來對付流浪狗仍然是有威力的——這在當時是小型槍支的常見用途。蜂鳥的子彈導致的疼痛可能會嚇跑流浪狗,而射擊者無需忍受普通槍支射擊的噪音,也無需忍受攜帶槍支的不便。

雖然蜂鳥手槍已經非常迷你了,但從技術上講,它並不是世界上最小的槍。阿根廷人卡洛斯·阿爾貝托·巴爾比亞尼於2002年製造的手槍被健力士世界紀錄認定為世界上最小的手槍。這款手槍使用火藥,長度僅為5.5釐米,口徑為0.68毫米。此外還有2.34毫米口徑的“瑞士迷你槍”。

圖說 在2018年6月28日拍攝的這張檔案照片中,在科羅拉多州商業城弗拉特羅克訓練中心為學校教師和管理人員舉辦的為期三天的槍支課程中,一把空氣手槍躺在桌面上。(法新社)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽