全國人大代表建議“降低英語教學比重”,教育部答覆

2022年09月25日11:31

新京報訊 近日,教育部官網公佈了對全國人大代表提出的“關於增強文化自信增加中國文化內容教學改革和降低英語教學比重的建議”的答覆。答覆指出,中小學外語課時占比低於語文等學科。《義務教育課程方案(2022年版)》規定,各科目課時比例為:語文20%-22%,數學13%-15%,體育與健康10%-11%,外語6%-8%,等等。

全文如下:

對十三屆全國人大五次會議第9010號建議的答覆

教材建議〔2022〕147號

您提出的“關於增強文化自信增加中國文化內容教學改革和降低英語教學比重的建議”收悉,現答覆如下。

一、關於“用英語教學降下來的時間,去增加或者加大對中國傳統文化的教學,比如琴棋書畫,讓孩子們在世界觀形成的關鍵時候,去接觸到我們的中國文化,從小就增加我們的文化自豪感和文化自信”的建議

中華優秀傳統文化是中華民族的根與魂,中華優秀傳統文化教育對於“培養什麼人”具有重要意義。教育部曆來高度重視中華優秀傳統文化教育,引導學生繼承和弘揚中華優秀傳統文化,堅定文化自信。

1.加強中華優秀傳統文化教育系統設計。2021年,教育部研製印發了《中華優秀傳統文化進中小學課程教材指南》(以下簡稱《指南》),對中小學課程教材落實中華優秀傳統文化教育要求進行統籌設計和科學安排,明確基本原則、總體目標、主要內容、載體形式、學段和學科要求等。中小學課程形成了以統編三科為主、藝術(音樂、美術等)、體育與健康學科有重點納入,其他學科有機滲透的“3+2+N”學科結構安排。

2.以語文、道德與法治(思想政治)、曆史等學科為重點有機融入中華優秀傳統教育。為落實《指南》要求,義務教育和普通高中課程教材進一步強化中華優秀傳統文化教育。2022年,教育部修訂印發義務教育課程方案和課程標準。其中,語文明確“中華優秀傳統文化”主題的主要載體有漢字、書法、傳統節日等;道德與法治鼓勵學校開展傳統節日、服飾、建築等交流展示活動,讓學生瞭解我國燦爛的文化;曆史注重通過讓學生瞭解甲骨文、都江堰工程、“四大發明”等,培養學生對中華優秀傳統文化的認同感;藝術引導學生欣賞剪紙、皮影、年畫等中國民間美術作品;體育與健康專門設置“中華傳統體育類運動”課程內容;物理引導學生瞭解我國古代青銅器、鐵器製造技術及其對社會進步的推動作用。現行統編語文教材中編排《三字經》《弟子規》《論語》等著名篇目;道德與法治教材中引用《禮記》《荀子》《格言聯璧》等古代典籍,引導學生從小立誌努力學習;曆史教材中通過介紹引用《史記》《漢書》等,培養學生史料閱讀能力。普通高中語文將中華優秀傳統文化內容貫串必修、選擇性必修、選修;思想政治課程引導學生學會辯證地看待傳統文化,教材中通過引述“邯鄲學步,失其故行”的典故,引導學生堅定“四個自信”;美術必修課程要求理解中國優秀傳統書畫和民間美術的造型語言、創作觀念及文化內涵,並能夠綜合運用;物理必修課程讓學生瞭解我國古代對磁現象的認識和應用及其對人類文明的影響。此外,中小學綜合實踐活動課程推薦“我們的傳統節日”等主題活動,增強學生中華優秀傳統文化教育實踐體驗。

3.馬工程重點教材有機融入中華優秀傳統文化教育。在《中國古代文學史》《中國美學史》《中國戲曲史》等教育部馬工程重點教材中,結合各學科實際,從曆史、文學、美學等不同角度,系統闡述中華優秀文化的起源發展、曆史脈絡,充分體現中華優秀傳統文化的豐富內涵和寶貴經驗。

4.將中華優秀傳統文化納入高考。重視高考考試內容改革,高考命題依據高中課程標準和高校人才選拔要求,構建起德智體美勞全面考查的內容體系。近年來,注重通過多種形式考查中華優秀傳統文化相關內容,引導學生增強國家認同感和民族自豪感,堅定理想信念。

二、關於“降低英語教學比重、在考試中占分比重。英語學習是有必要的,但是沒必要佔用那麼長的時間,重視到甚至有點畸形的程度”和“改革英語教學方法,不再以考高分為唯一目的,而是以口語對話、生活運用為主”的建議

1.中小學外語課時占比低於語文等學科。外語是學生德智體美勞全面發展的重要組成部分,有助於培養和發展學生語言能力、文化意識、思維品質、學習能力等核心素養,培養學生中國情懷、國際視野和跨文化溝通能力。《義務教育課程方案(2022年版)》規定,各科目課時比例為:語文20%-22%,數學13%-15%,體育與健康10%-11%,外語6%-8%,等等。根據《普通高中課程方案(2017 年版 2020 年修訂)》,普通高中外語必修學分課時比例約占必修總學分課時的7%。外語課時明顯低於語文、數學、體育、藝術等學科。

2.根據中央要求確定外語考試比重。2014年,國務院印發《關於深化考試招生制度改革的實施意見》,明確規定保持統一高考的語文、數學、外語科目不變,分值不變。現階段外語統考安排是按照中央對高考改革頂層設計確定的。

下一步,教育部將加強中小學課程培訓及實施指導,組織義務教育教材修訂工作,持續推進大中小學教材建設規劃和高校教材管理辦法等落地實施,深化高考綜合改革,進一步加強中華優秀傳統文化教育,引導學生堅定文化自信,自覺弘揚中華優秀傳統文化。

感謝您對教育工作的支持和關心!

教育部

2022年8月7日

編輯 陳豔婷

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽