冷冷冷!你敢信重慶沒入秋?週一有望約見陽光!

2022年09月25日21:12

近日,重慶秋雨綿綿,涼意漸濃!

9月24日早晨,雨水在我市大部地區飄灑。上午9時,全市各地氣溫不足19℃!

最涼城口僅14.7℃,沙坪壩氣溫18.1℃!

隨著冷空氣持續發力,當日早晨,重慶最低氣溫可能創下立秋後新低。

但,你敢信?重慶大部分地區未達到入秋標準!

播放

下一個

打開循環播放

100

00:00

/

00:00

倍速

0.5X

0.75X

1.0X

1.25X

1.5X

1.75X

2.0X

AirPlay

畫中畫

網頁全屏

全屏

你可以 刷新 試試

視頻信息

1.6.3

播放信息複製[X]

視頻ID

VID

-

播放流水

Flowid

-

GUID

GUID

-

播放內核

Kernel

-

視頻CDN

-

顯示器信息

Res

-

幀數

-

緩衝健康度

-

網絡活動

net

-

視頻解像度

-

編碼

Codec

-

mystery

mystery

-

重慶市氣候中心高級工程師董新寧介紹,

從氣象學意義上來講,

入秋有一個比較嚴格的算法,

以沙坪壩站為例,

要看連續5天的滑動平均值,

連續5次要低於22℃,

那麼,在首次低於22℃的這一天,

才會列為入秋的當日。

關於今年入秋的進程,

截至目前的資料顯示,

城口已經在8月29號進入秋天,

重慶其他地區呢?

暫時還沒有達到入秋的標準!

看樣子,秋天想成功“上位”並不容易。秋天,我們還要再等等!

▲24日早上,重慶中心城區有雨。(圖/小渝兒)
▲24日早上,重慶中心城區有雨。(圖/小渝兒)

▲24日早上,重慶中心城區有雨。(圖/小渝兒)

這雨還要下多久呢?市氣象台預計,25日夜間到26日白天各地陰天到多雲;其餘時段以陰雨天氣為主,26日夜間到27日東北部部分地區大雨。氣溫有小幅回升。

從目前的最新的資料研判,大概在國慶節的中期,可能會有一些零星到35℃左右的高溫,但不會出現大範圍的比較嚴重的高溫。

最近三天天氣預報

25日白天,中西部及東南部地區小雨,局地中雨,其餘地區陰天。氣溫14~24℃。中心城區:小雨,氣溫18~21℃。

25日夜間到26日白天,偏南地區陣雨,其餘地區陰天到多雲,局地有分散陣雨,平壩河穀地區早上有霧。氣溫13~28℃。中心城區:陰天間多雲,氣溫17~25℃。

26日夜間到27日白天,東南部地區陰天到多雲,其餘地區陣雨,雨量長江沿線以北地區小雨到中雨,東北部分地區大雨。氣溫15~29℃。中心城區:中雨,氣溫20~23℃。

“秋凍”養生悄然興起

醫生:周圍血管病患者不建議“秋凍”

重慶市中醫院周圍血管(創面修復)科主任周小莉介紹,“春捂秋凍”是一條中醫養生原則,其意思是勸人們春天不要急於脫掉棉衣,秋天也不要剛見冷就穿得太多,適當地“春捂秋凍”,可提高皮膚和鼻粘膜的抗寒能力,對身體健康有一定好處。

“但是,對於周圍血管病患者,是不建議‘秋凍’的。”周小莉解釋,周圍血管病多發生於下肢足部。中醫認為,足是人之根,人體中有一半的經脈都始於足部,同時足部寒氣重,“寒從腳起”的說法大家並不陌生。隨著秋季天氣變冷,體表血管收縮等原因,周圍血管病容易複發或加重。

周圍血管病患者又該如何在秋季養生呢?

具體做法是——

一防“秋凍”。周圍血管病患者要注意防範寒邪入侵,防止病情複發或加重;注意“足部保暖”,儘量不光腳走路,適當溫水足浴;患者還應勤查四肢情況,發現皮疹、皮膚破潰等,要及時就醫。

二防“秋燥”。秋季乾燥,周圍血管病患者易出現鼻乾嚥燥、毛發乾枯、皮膚乾澀、皮膚瘙癢等症狀。建議重視皮膚保濕滋潤,減低洗澡次數,適當吃一些多汁、甘味、酸味的食物,比如芝麻、糯米、粳米、蜂蜜、枇杷、菠蘿、雪梨等。

三防“秋悲”。受秋季植物蕭條等外界影響,有些人容易情緒低落,建議患者注意精神調養,遇傷感事應主動排解,多參加社交興趣活動,或積極鍛鍊身體,以消解不良情緒。

據@重慶天氣、重慶天氣微信公眾號、重慶日報客戶端

編輯丨顧小娟 楊文釗

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽