台媒看大陸:尋味江蘇蘇州 經典鬆鼠桂魚

2022年09月25日19:40

中新網北京9月25日電 台灣《聯合報》近日發表了有關江蘇省蘇州市的報導,介紹了當地特色蘇幫菜。

  報導指出,蘇州的飲食文化特點是選料嚴謹、製作精細、因才施藝、四季有別,已形成獨具地方特色的蘇州菜餚,簡稱蘇州菜,俗稱蘇幫菜。蘇式食品與蘇州絲綢、園林、工藝,並列為蘇州四大文化支柱。

  蘇式食品品種繁多,經過幾千年的發展,至今已有12大類,1200多個著名品種。12大類分為6個幫式和6種特色,即蘇式菜餚、蘇式滷菜、蘇式麵點、蘇式糕點、蘇式糖果、蘇式蜜餞、蘇州小吃、蘇州糕團、蘇州炒貨、蘇州名菜、蘇州特色醬菜和蘇州特色調味品。

蘇州美食:陽澄湖大閘蟹。圖片來源:台灣《聯合報》
蘇州美食:陽澄湖大閘蟹。圖片來源:台灣《聯合報》

  蘇州是魚米之鄉,魚鮮蝦蟹、粳糯稻米便是蘇式食品的主調,有四大特色:講究時令時鮮;講究選料做工;講究色香味形;講究花色品種。

  鬆鼠桂魚是姑蘇菜餚中的代表作,味道鮮美,聞名遐邇。這道菜名稱的由來和清乾隆皇帝有關。傳說,乾隆皇帝巡遊江南到了蘇州,一日信步來到鬆鶴樓菜館。看到湖中有很多鯉魚,該魚背部隆起,青黃顏色間有不規則的黑色花紋,遊動起來迅猛快捷,非常好看。皇帝一時高興,便要求吃魚。

蘇州美食:藏書羊肉。圖片來源:台灣《聯合報》
蘇州美食:藏書羊肉。圖片來源:台灣《聯合報》

  按老規矩,鯉魚是祭神用的祭品,不可食用,但又聖命難違,堂官一時不知如何是好。與廚師商量,想出了一個法子:取鬆鶴樓首字“鬆”,將魚烹製成鬆鼠形狀,既避免燒“神魚”之罪,又滿足了乾隆的要求。廚師把魚炸成後放在桌上,然後澆以滷汁,只聽見“吱吱”作響,就像鬆鼠在歡叫。乾隆吃後,讚不絕口。從此,鬆鼠桂魚便成為一道名菜,被譽為“蘇菜之冠”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽